核心提示: 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新。面对新一轮科技革命和产业变革的机遇,中科院西安光学精密机械研究所(以下简称西安光机所)以实施创新驱动发展为己任,加快科技体制改革步伐,打通从科技强到产业强、经济强、国家强的通道,致力为国家强盛、民族复兴提供有力的科技支撑和动力源泉。

三秦都市报 - 三秦网讯(本报记者侯燕妮)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新。面对新一轮科技革命和产业变革的机遇,中科院西安光学精密机械研究所(以下简称西安光机所)以实施创新驱动发展为己任,加快科技体制改革步伐,打通从科技强到产业强、经济强、国家强的通道,致力为国家强盛、民族复兴提供有力的科技支撑和动力源泉。 

时针拨回到2015年春节前夕。习近平总书记到西安光机所视察时,该所所长赵卫立下“军令状”:作为国家的科研机构,除了面向学科前沿、面向国家战略,还应该切实面向民生需求,把技术转化为实实在在的产品。计划到2016年底孵化100家企业,到2020年底孵化1000家,市值达到1000亿元。事实上,2016年年初他们就提前实现了第一个目标。 

习近平总书记视察西安光机所以来,该所的每一位科研人员都将习近平总书记的嘱托化为前行的动力,在科技创新的道路上开拓进取,积极探索科研体制机制改革,以市场化推动科技成果转化,打造出科研成果丰硕的良好局面。 

创新为科技提供支撑和动力 

1月25日,西安光机所中科创星荣获“2016年度科技盛典”科技创新团队,系全国首支科研成果转化模式创新获奖团队,代表着我国创新驱动战略布局下异军突起的“陕西军团”。 

“拆除围墙、开放办所”,创新用人模式,让科研机构成为国家开放的创新创业平台;参股不控股、孵化企业但不“办”企业,让科技企业拥有真正的主人,市场化成为企业发展的助推器;建立适时退出机制,让研究所永远处于“饥饿”状态,永葆创新动力,让科技企业展翅高飞。以开放办所、专业孵化、择机退出、创业生态为核心的“西安光机所模式”,已经连续3年写入陕西省政府工作报告。 

习近平总书记视察后,西安光机所从2015年初的孵化科技企业50余家、市值10亿元,增长到如今的孵化企业190家、市值120亿元,带动6000多人就业。 

“看了西安光机所后,我反复强调的创新驱动发展有了依据。”2015年习近平总书记在西安光机所参观完展台后,兴奋地说。赵卫认为,这是对西安光机所近年来改革成果的极大肯定,也更坚定了他们进一步深化改革的决心。 

打造“硬科技”创业生态链 

时隔两年,习近平总书记来到西安光机所视察时的情景依然历历在目,殷殷嘱托仍然回响在赵卫耳边:“核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。科技人员要树立强烈的创新责任和创新自信,面向经济社会发展主战场,面向国际科技发展制高点,努力多出创新成果,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家多作贡献。” 

在科研攻关上,西安光机所一刻也不曾松懈。今年6月,国际著名期刊《自然》上刊登了西安光机所在量子光学集成芯片方面取得的成果,这项技术解决了芯片上高维纠缠双光子态制备与控制的国际难题。 

与此同时,在产业化探索上,他们更是闯出了一条行之有效的新路。在人工智能领域,该所依靠双目摄像头、毫米波雷达、超声波雷达、嵌入式高性能服务器等关键技术实现无人驾驶;在光子制造领域,奇芯光电自主研发了全球唯一高折射率差、低损耗、低成本及三维大规模光电子集成技术,生产了多功能、多通道光通讯核心器件,实现了超大容量、超高密度光传输。在航空航天领域,九天微星利用太阳同步低轨小型通信卫星或星座组成空间动态链路,实现高速通信太空网络。 

这一切都得益于西安光机所构建的“研究机构+天使基金+孵化器+创业培训”的科技创新创业生态环境。今年7月,西安光机所入选第二批“国家双创示范基地”,这是对西安光机所双创示范工作的最大认可。 

西安光机所副研究员米磊是“硬科技”的倡导者。他认为,未来30年,中国只有走“硬科技”发展道路,才能像习近平总书记所说,把核心技术掌握在自己手里。所谓“硬科技”,是指以人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等为代表的高精尖科技。11月7日至8日,“2017全球硬科技创新大会”将在西安举办,“硬科技”将成为古城西安耀眼的新名片。 

2015年10月,西安光机所联合地方政府、高校、院所及企业共同发起成立了国内首家光电子集成专业化众创空间——陕西光电子集成电路先导技术研究院,这是国内第一家专注于“硬科技”的光电产业孵化器。 

日前,西安光机所和西安航天基地正式签约,着力联手打造陕西军民融合研究院。 

“西安光机所全体科研人员将牢记习近平总书记的嘱托,在改革创新的道路上砥砺前行。”米磊说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行