核心提示: 10月10日,由中国文联、中国民协、陕西省文联主办,陕西省民协、延安市文联、洛川县委、县政府承办的“我们的节日——喜迎十九大•全国优秀民间欢庆锣鼓展演”活动隆重举行。近6万观众观看了盛大的演出。

微信图片_20171011100252

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 刘强) 10月10日,由中国文联、中国民协、陕西省文联主办,陕西省民协、延安市文联、洛川县委、县政府承办的“我们的节日——喜迎十九大•全国优秀民间欢庆锣鼓展演”活动隆重举行。近6万观众观看了盛大的演出。

微信图片_20171011100238

盛世欢歌,鼓声铿锵, 锣鼓喧天,旗帜飘扬。伴随着“天下第一鼓”安塞腰鼓的出场,欢庆锣鼓展演拉开了帷幕。豪迈粗犷、气势磅礴的安塞腰鼓充分体现着陕北高原民众的憨厚朴实、悍勇威猛。紧随其后上场的是安徽寿州锣鼓《盛世吉祥》。寿州锣鼓兼具南方锣鼓的舒缓柔和和北方锣鼓的高亢激昂,传承楚风汉韵,鼓声中传递着寿州大地浓烈的文化气息,展示出劳动人民热爱生活、团结和谐、奋发向上的精神面貌。之后上场的《四方苗鼓》动作舒展大方,鼓声震撼激荡,动作高雅,舞姿优美,以苗族原生态鼓舞展现出湘西苗族人民丰收约会的欢乐场景。来自广东湛江的节目以狮鼓、鱼鳞鼓为主,巧妙地融入了龙鼓、战鼓、书鼓和螺号、锣、镲等传统鼓乐器,代表党的十九大和吉祥如意、丰收喜悦的19面鼓乐,摆成一帆风顺的宋船造型,在国家级非遗传承人李荣仔的带领下,节奏铿锵、排山倒海、震耳欲聋、变换无穷、气势恢宏……整个表演中最为动人心魄的则是来自东道主洛川县的表演《洛川蹩鼓》。陕北汉子们地动山摇般地敲响蹩鼓,动作粗犷,剽悍豪放,以独特隽秀、粗犷雄健的舞姿和隆隆的鼓声,为我们鸣奏出一支回旋在黄土高原上震天动地的狂欢曲。

1

以鼓会友,以锣传情,鼓声不歇,精彩不断,一个个饱含豪情的锣鼓节目陆续上演。来自四川、陕西、内蒙古、安徽、河南、重庆、山东、湖南、广西、广东等地的十三支锣鼓队伍纷纷登场,他们的表演或苍劲古朴、气势磅礴,或节奏明快、铿锵有力,或激扬奋进、热烈喜庆。演员们以其强悍矫健的身姿,朝气蓬勃的气势,铿锵开锣、擂响战鼓,他们承载着祖先的文化因子,挥洒着豪迈的文化自信,体现了中华儿女团结奋进、开辟未来的精神,精彩诠释出亿万人民“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的中国精神和蓬勃向上的精神面貌。鼓舞神州,舞出了中国奇迹、中国震撼、中国自信;激扬韵律,抒发了全国人民为实现追赶超越的中国梦的壮志豪情。

微信图片_20171011100322

微信图片_20171011100336

微信图片_20171011100310

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行