核心提示: 自2011年以来,合阳县委、县政府紧紧围绕“五四三”战略部署,真抓实干,开拓创新,相继启动实施了“农村清洁工程”、“生态合阳美丽乡村”建设三年行动、“美丽乡村建设和改善农村人居环境工作”,狠抓农村发展环境综合提升,成效显著。

自2011年以来,合阳县委、县政府紧紧围绕“五四三”战略部署,真抓实干,开拓创新,相继启动实施了“农村清洁工程”、“生态合阳美丽乡村”建设三年行动、“美丽乡村建设和改善农村人居环境工作”,狠抓农村发展环境综合提升,成效显著。    

webwxgetmsgimg

规划引领明思路

在全县农村清洁工程建设的基础上,编制出台《生态合阳美丽乡村建设三年行动计划(2014—2016)》、《合阳县美丽乡村建设工作考核办法》、《2017年合阳县美丽乡村建设和改善农村人居环境工作实施方案》等政策性文件,分行业制定了美丽县城、美丽村庄、美丽集镇、美丽交通、美丽水利、美丽林业、美丽景区、美丽田园、美丽牧场、美丽校园、美丽矿区11个建设标准,确保建设有纲可依,有标准可循。

分类推进定标准

充分尊重地域资源禀赋和历史文化传承,坚决摒弃了“千篇一律、千层一面”的工作方式,筛选出一批示范村和重点村进行分层次、分步骤打造。20个示范村的建设格局以休闲观光、民俗体验、古村落保护、现代农业等类型为主,目前已建成灵泉、莘里、西同鞮、崔李杨、太枣等10个宜居、宜旅、宜农的的美丽村庄(社区);100个重点村普遍开展以排水管网铺设、巷道硬化亮化、植树造绿、垃圾填埋(处理)场等为重点的基础设施建设;其余95个村开展以治理“五清六乱”(清垃圾、清柴堆、清粪堆、清路障、清院落、乱搭乱建、乱堆乱放、乱流乱跑)为重点的“清洁工程”,通过“脏乱差”的有效治理,农村村庄环境整洁率达到了全覆盖,确保建设有“型”。

多措并举保运转

采取“设机构(各镇(街道)设立美丽办,负责具体工作)、筹资金(各镇(街道)通过“人代会”决议,建立运转经费自筹机制)、争项目(在部分镇(街道)村实施农村环境连片整治示范县项目,增强环卫基础设施利用功能)、建机制(建立“户清扫、村拉运、镇处理或户清扫、组拉运、村处理”的垃圾处理运作模式,达到垃圾日常日清)、抓帮扶(启动实施县级领导包联、部门包村帮扶工作)、搞创建(围绕6条美丽环线沿线街镇、村,开展美丽乡村创建活动)”等措施,大力推进各项工作落实。目前,县镇村全部健全了机构,建立了“县级补一点、部门帮一点、镇街筹一点、企业捐一点”的资金运转机制,全域化无死角保洁长效机制逐步健全。

严格考核促成效

按照“周暗访、月讲评、季观摩、年度考核”方式,加强考核督查,助力推动美丽乡村建设。同时在县电视台开设了“生态合阳美丽乡村”、“我发红包你吐槽”互动专栏,及时报道各镇办美丽乡村建设工作中好的经验和做法,并在全县进行宣传和推广,树立美丽乡村建设先进典型。            

通过开展“清洁乡村、生态乡村、美丽乡村、美丽集镇”创建活动和观摩推进会,对标市考指标,重点观摩了各镇的垃圾填埋场、污水处理设施、广场等现场点,并进行现场打分排名。分别在12个镇街召开月工作例会,会前,参观镇街工作现场,镇街主要领导汇报经验做法及亮点成效,随后在镇街会议室召开室内会议,各镇街汇报当月工作重点,县美丽办各科室安排下一月重点工作,切实做到每月工作有部署、有落实、有比较、有成效、有追赶。

现如今,一批批“生态环境优美、村容村貌整洁、产业特色鲜明、公共服务健全、乡土文化繁荣、农民生活幸福”的“美丽村庄(社区)”、“美丽田园”、“美丽交通”等呈现出向上向好的发展态势。据悉,合阳的美丽乡村工作2012年被市委、市政府评为“农村清洁工程先进县”称号;2015年,荣获“中国美丽乡村建设示范县”称号;2017年,经全国生态文明城市与景区推选办公室评审,荣获“全国美丽乡村创建先进县”称号,被中国新农委、中央电视台评为“全国美丽乡村示范县”。

(马秀珍  侯红娟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行