核心提示: 24年载,他不但焊牢了自己的焊接本领,更焊连了一批工友,使他们成为了技术标兵、行业典型。他凭借过硬的焊接技术,传承着中国人精益求精“工匠精神”。 他,就是刚刚获誉9月份爱岗敬业“中国好人”的九冶建设有限公司焊工“师傅”袁培东。

“中国好人”袁培东

              坚守一线传承精益求精“工匠精神”



                                                             马沅聪 本报记者 陈奋翔

工作中的袁培东1

工作中的袁培东


24年载,他不但焊牢了自己的焊接本领,更焊连了一批工友,使他们成为了技术标兵、行业典型。他凭借过硬的焊接技术,传承着中国人精益求精“工匠精神”。

他,就是刚刚获誉9月份爱岗敬业“中国好人”的九冶建设有限公司焊工“师傅”袁培东。



                                 “四勤”铺就一条“工匠”路

“19岁我就进入九冶工作,那时候还只是一名焊接学徒,走上工作岗位,才知道自己知识多么贫乏,需要学的东西太多。”袁培东说,“你不勤快,怎么能把过硬的技术学到手。”

从做学徒时起,袁培东就养成了眼勤、手勤、嘴勤、腿勤的习惯,不断强化自身的专业水平,很快取得了高级电焊工证,还取得了锅炉压力容器压力管道焊工操作指导教师资格证。

随后,在陕钢1280立方米高炉建设中,因引进了两台高炉横焊埋弧焊机和一台高效气电立焊机,厂家需要对袁培东在内的九冶焊接工人进行培训,袁培东靠“四勤”在短短16天内掌握了焊机的性能和施工工艺,并制备完成8块焊接工艺试板,为高炉焊接工程编制焊接工艺指导书提供了可靠的技术参数。

如今,袁培东已成为了焊接领域的佼佼者。他曾参加了宝鸡东岭十万吨锌冶炼工程、河南安化75T锅炉安装、汉钢1280高炉、首钢搬迁等多项大型重点工程的施工任务,多项工程获得了国家级奖项。其中,汉钢1280高炉项目被中国工程建设焊接协会评为“全国优秀焊接工程”,汉中市中心广场人行天桥项目获得了“全国优秀焊接工程”等。他个人还先后荣获“陕西省机冶建材技术状元”“全国有色金属行业技术能手”“陕西省首席技师”“陕西省五一劳动奖章”“陕西好人”“中国好人”等荣誉。



                                         “帮带”托出一群“能手”徒

“一个人技术好不算啥,要大家都有好的技术才算牛。”袁培东说,他希望自己的工友能和他一样都掌握过硬的技术。

在被调任公司焊培中心做焊工指导老师后,袁培东迅速在学员间掀起“比学赶帮超”热潮,并重点培养学员的敬业精神。

工作中的袁培东2

袁培东


2012年,九冶公司成立了以袁培东命名的劳模创新工作室。作为一名指导老师,他时刻不忘公司嘱托,肩负起培养青年焊工人才的重任,他以工作室为平台,积极开展“师带徒、传帮带”活动,通过岗位练兵、技能竞赛、专业培训等方式,对生产一线职工进行技能培训。在培训中,袁培东每天都要对学员的焊试件进行检测,数据统计并寻找规律,制定改进措施,提高培训质量和工作效能。

经过袁培东培养的学员中,迄今已有两人获得全国技术能手称号,六人获得陕西省技术能手称号,五人获得全国有色行业技术能手称号。而劳模创新工作室也先后荣获陕西省优秀创新工作室及全国机械冶金建材系统创新工作室称号。

而今,已经43岁的袁培东仍坚守在一线,凭过硬的焊接技术,传承着精益求精的“工匠精神”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行