近日,西安中学举行“赵宁化学奖”颁奖仪式,李元亨、马赛、孙浩峻、张启喆等18位同学获奖。

赵宁博士是陕西省西安中学1985届校友,于1989年毕业于北京大学化学系,同年赴美留学,获得美国哥伦比亚大学天然产物/分析化学博士学位。赵宁博士为感恩母校,激励母校青年学生热爱科学,热爱化学,努力钻研,锐意创新,成为国家化学学科的创新性人才,特设立“赵宁化学奖”奖学金,奖励标准为每人每学年3000元,奖金总额每年3万元。2016年开始实施,截至2025年,暂定期限为10年。

“赵宁化学奖”每学年评选一次,坚持公开、公平、公正、择优的原则,面向高一到高三全体学生进行评选。条件是热爱科学、热爱化学,对化学学科有极高的热情;化学成绩优异,本学年度化学成绩排名为年级前三名的学生,同等条件下,参与国家奥林匹克化学竞赛者优先考虑。先由学生本人按要求提出书面申请,各年级备课组根据一年的考察对申请学生进行初选,提出初选名单;学校化学学科组进行综合考察、审定,并将结果在全校范围内公示3天,最后经陕西省西安中学“赵宁化学奖”领导小组同意,将拟获奖学生名单报赵宁博士。

本次受奖的18位学生是2015-2016和2016-2017学年中各年级化学成绩优秀者,也是“赵宁化学奖”获得者的首次颁奖。获此殊荣,将激励学生更加热爱科学,钻研学习,努力成为化学学科的创新人才,部分获奖者考入大学仍在继续学习化学专业。(文/图 吕铎)

QQ截图20171011155008

 西安中学校友赵宁博士设立“赵宁化学奖”,激励母校学生成为化学学科创新人才。每年评选一次,学校举行隆重颁奖仪式。

  QQ截图20171011155015

 18位学生获“赵宁化学奖”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行