核心提示: 陕西省气象局发布气象信息专报:近期,我省已出现较严重“秋淋”天气,已造成我省秋收秋种普遍推迟。监测显示,从8月下旬开始,我省秋粮区多阴雨寡照天气,尤其是9月以来,全省大部低温阴雨过程接连不断。最新土壤墒情监测显示,目前我省大部地区土壤处于过湿状态,大型机械无法入田作业,已致秋收秋播普遍推迟。预计未来10天我省中南部仍多阴雨天气,秋收秋播形势严峻。

QQ图片20171011165732

三秦都市报 - 三秦网讯(首席记者 姬娜 实习生 胡荣)陕西省气象局发布气象信息专报:近期,我省已出现较严重“秋淋”天气,已造成我省秋收秋种普遍推迟。监测显示,从8月下旬开始,我省秋粮区多阴雨寡照天气,尤其是9月以来,全省大部低温阴雨过程接连不断。最新土壤墒情监测显示,目前我省大部地区土壤处于过湿状态,大型机械无法入田作业,已致秋收秋播普遍推迟。预计未来10天我省中南部仍多阴雨天气,秋收秋播形势严峻。

近期“秋淋”天气已致秋收秋种普遍推迟

据介绍,秋雨偏早,持续时间长,秋粮成熟收获期推迟。今年秋雨来的早,8月下旬至9月上旬,全省大部出现持续低温阴雨寡照天气。大部气温较常年同期偏低1~2℃,大部降水量都在100毫米以上,汉中东南和安康南部降水量超过200毫米。与常年同期相比,大部降水偏多5成以上,陕北大部和陕南南部偏多1~2倍。持续低温阴雨寡照致使玉米灌浆受阻,贪青晚熟,成熟收获期推迟。

9月中旬以来阴雨连绵不绝,秋收秋种受阻推迟。9月中旬至10月上旬,全省大部低温阴雨过程不断,全省大部(85%的站点)降水量都在100毫米以上,其中22站点降水量突破200毫米。与常年同期相比,全省大部偏多5成以上,陕北北部、关中中东部、陕南大部偏多8成以上。尤其是9月下旬至10月上旬全省大部降水量较常年同期偏多1倍以上,关中、陕南多数站点阴雨日数都在12天以上,已形成较严重的“秋淋”灾害性天气,且大部地区日照时数较常年同期偏少50小时以上,不利秋收作物成熟收获晾晒,秋收进度明显放慢,秋收推迟。

QQ图片20171011165741

秋收秋播进度明显偏晚

最新土壤墒情监测显示,近期持续阴雨导致大部地区土壤过湿,低洼田块出现积水,大型机械入地作业困难,造成大面积秋粮收获困难,部分秋粮发芽霉变,秋播也相应推迟。

截止10月9日,陕西秋粮已收获1324.3万亩,收获进度达47.9%,其中玉米收获895万亩,收获进度为54.4%。全省冬小麦已播509.2万亩,播种进度在32.7%,油菜播种129.9万亩,进度为43.4%。与上一年度同期相比,秋播进度明显偏晚。

未来10天中南部仍多阴雨

预计10月20日前陕北地区多云天气为主,利于秋收开展;关中、陕南仍多阴雨天气,尤其是陕南东南部地区仍有较强降水,十分不利于秋收晾晒及秋播出苗。

未来10天具体预报如下:

11日:陕北阴天转多云,关中、陕南阴天有小到中雨,陕南东部大雨,安康南部局地暴雨。

12日:陕北、关中北部多云,关中南部、陕南阴天有小到中雨,安康南部局地大雨。

13日:陕北多云,关中、陕南阴天有小雨。

14日:陕北、关中北部多云,关中南部、陕南阴天有小雨,陕南南部部分地方有中雨。

15日:陕北多云,关中、陕南阴天有小到中雨。

16日:陕北多云间晴天,关中、陕南阴天有小到中雨。

1017-19:全省有一次明显的降水过程。

抓住降水间隙,加快秋收进度

气象专家建议:抓住降水间隙,加快秋收进度。陕北要利用晴好天气,抢收抢晒。关中、陕南应密切关注天气变化,抓住降水间隙,加紧收获整地,已收地区做好晾晒收仓工作。

积水或低洼田块要及时排水降湿,以利抢收抢种。目前全省大部地区土壤处于过湿状态,积水田块应时排水降湿,以利于抢收抢种。不能机收的田块应组织人工收割,尽量减少秋粮霉变发芽,降低阴雨给秋收造成的损失。

未播地区加快秋播进度,已播田块做好田间管理。已播田块要及时查苗补苗,确保苗匀苗足;已收获的田块,要及时疏通三沟,排水散墒,抓住雨歇间隙及时整地播种。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行