消费涵盖生活的方方面面,小到柴米油盐酱醋茶,大到行车住房,为了更好地保护消费者的权益,新修订的《陕西省消费者权益保护条例》已于9月1日起实施。昨日下午,省政府举行政策例行吹风会,省工商系统相关负责人、专家教授以及法律界人士以现场问答的方式解读新《条例》。 

黄金周消费投诉同比上升21% 

今年国庆假期恰逢中秋佳节,8天假期让“十一”升级为“超级黄金周”。人们的各类消费需求集中释放,出游热情高涨,消费投诉也在同步出现。省工商局副局长余智德说,今年国庆、中秋长假内,省工商局12315指挥中心共受理全省消费者投诉咨询和举报3820件,和去年相比上升了21%。投诉的问题前三位是网上购物、住宿和餐饮类、鞋帽服装类。其中网上购物占到了投诉总数26%,主要问题是网上购物店家不履行承诺,商品和宣传的质量不一致;住宿和餐饮类的问题占到投诉总量的15%左右,主要集中在餐饮方面的霸王条款,住宿投诉主要是节假日期间乱加价、乱收费;鞋帽服装类投诉体现在商品质量有瑕疵。针对这三种情况,省工商局及时将投诉分流至市、县级工商和市场监管部门,要求尽快处理完毕。 

消费投诉1分钟内可分流处理 

现场记者提问,很多消费者权益受到侵害时,因为渠道不畅、维权周期长等问题,都不愿去维权,是不是之前的工作不到位?省工商局消费者权益保护处处长梁克强说,随着经济业态的发展,新的消费形式变化,广大消费者的消费需求更加多样化,投诉问题也更加个性化。他们统一了全省的12315平台,消费者在全省任何地方都可拨打投诉电话;同时开通了微信、短信、微博还有互联网等多种投诉受理方式,对于消费者的投诉件,会在1分钟之内分流至地市,快速、高效地为消费者处理问题。 

遭遇延迟交房可索赔或退房 

消费者遇到延期不交房,吃了哑巴亏应该怎么处理?省消费者协会副秘书长侯俊宝说,新《条例》明确规定经营者在销售商品房的时候应以书面形式说明房子的面积、公摊系数、交房时间和房价,还有前期的物业管理、配套设施等都需要明确,经营者如果出现违法侵权情况消费者可根据法律法规进行退房,或者要求经营者赔偿损失。陕西朱西江律师事务所主任朱西江说,关于购房发生侵权的行为,消费者要保留好购房合同、收款收据以及现场影像资料。 

网购商品可7天无理由退货 

当前网络消费已成为消费的主要形式,在给消费者带来方便的同时,也出现了有些经营者对不宜退货的商品范围扩大的情况,造成网络购物7日无理由退货难,新《条例》是如何规定的?省消费者协会副秘书长侯俊宝说,根据新《条例》第二十八条:经营者采用网络、电视、广播、电话、邮购等方式提供商品的,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但消费者定作的、鲜活易腐的、在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,交付的报纸、期刊等商品除外。 

稻草绳的重量不能按大闸蟹的价卖 

水产市场上一些经营者将稻草绳的重量按大闸蟹的价格卖,新《条例》对此有何规定?能否为大闸蟹“松绑”?省消费者协会副秘书长侯俊宝说,新《条例》在明确消费者享有九项权利基础上,在公平交易权中增加了消费者有权拒绝经营者强制交易和搭售商品服务的权利。一般规定关于商品计量的问题,新《条例》规定,经营者给消费者提供的商品不应该短斤少两,不能将包装物的重量作为计价的依据。也就是说,经营者不能把稻草绳的重量按大闸蟹的价格卖。 

预收款后停业应提前30天告知 

假设张三和朋友一起在某健身房办理了会员卡,每人花了1500元。结果只去了两次,健身房就在没有提前告知的情况下关门了。消费预付卡,是本次《消保条例》的重要内容之一。以预收款方式提供商品或者服务的经营者,暂停营业、歇业或者变更经营场所的,应当提前30日以电话、短信、电子邮件、公告等形式告知消费者。经营者对消费者持有的超过有效期尚有资金余额的预付卡,应提供激活、换卡等配套服务。 

另外,西北政法大学副教授郭琛对新《条例》十个方面的亮点进行了解读。相关人员还对市民关心的其他问题,结合新《条例》进行了现场解答。 

本报记者赵丽莉 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行