核心提示: 如果让他讲述一下自己曾经干出来的成绩,33岁的李辉成了个不善言辞的人;但是如果要咨询一下有关“脱贫攻坚”的相关政策,他却滔滔不绝,被大伙称为“一口清”。

如果让他讲述一下自己曾经干出来的成绩,33岁的李辉成了个不善言辞的人;但是如果要咨询一下有关“脱贫攻坚”的相关政策,他却滔滔不绝,被大伙称为“一口清”。

刻苦钻研做好政策解读者

西安市阎良区关山镇有27个行政村,一共227户贫困户共504人,33岁的李辉从今年5月2日开展扶贫工作以来,为了让每一位贫困户都能享受到国家的好政策,从研读政策组织协调,到工作任务安排部署,一直兢兢业业。

10月12日中午,李辉正在进行大量资料的整理归类工作,期间他还通过微信群,在关山镇第一书记的群中,给大家进行着相关政策的解读和指导。从5月份以来,阎良区脱贫办就先后下发了100多个文件,而每一个文件信息量大、政策性强,如何指导第一书记开展好工作,对李辉来说最重要的就是做好二次解读。

平时,李辉会随身带着一个笔记本,把大家对政策的一些困惑进行记录。“比如填写表格中的工资性收入问题,村民们会认为农民就没有工资,所以填写无。”遇到这样的问题,李辉就需要向大家耐心解释,其实农民们打工性的收入,也算作工资性收入,包括小到在村里帮忙收菜收瓜这样的收入。

用心帮助每一位贫困户

“跑赢扶贫接力赛,打赢脱贫攻坚战”这个口号,在李辉办公室外面的墙上显得特别醒目。脱贫攻坚有了很多好的政策,但是面对农村错综复杂的实际情况,很多时候,李辉需要对照政策,亲自到村子里进行实际调查和研究。

李辉举了一个例子,长山村有一位身患残疾的五保户,一直在弟弟家里住,如果以现在居住房屋的现状,因为不是危房,这个五保户并不在贫困的行列。但是不久前弟弟去世,哥哥想盖房子,根据相关政策,李辉协助第一书记积极为这位五保户争取到了危房改造和民政临时救助一共3.5万元。

很多拿不准的事情,李辉一定会去村民家实际调查研究,用他的话说,要让每一位贫困户都享受上国家的好政策,这就是他主要的工作和努力的目标。

任劳任怨做好自己的工作

脱贫攻坚工作开展以来,在精准识别阶段,对李辉来说是最忙碌的时候。对于每一户贫困户有两套信息采集表,有4种书(家庭真实性承诺书、自主创业意愿书、就业承诺书、干部帮扶责任书),还需要在四处地方留照片资料,每一户还要有一个明白卡上墙……所有这些资料的完成,李辉都需要指导大家来做,有时候工作需要还要反复入户。

脱贫攻坚工作以来,李辉唯一一次请假是在6月底的时候,那一天怀孕2个多月的妻子打来电话说肚子疼,李辉陪着去当地医院做了检查,情况似乎很不乐观,李辉带着妻子又去了西安,医生最终诊断孩子保不住了。

陪着妻子在医院做了手术,回来的路上,妻子一直安慰着内疚和自责的李辉,她知道丈夫太辛苦了。

冯长涛 本报记者 谢斌 实习生 周丹

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行