核心提示: 近期受持续降雨影响,108省道国道部分路段发生不同程度山体塌方和落石地质灾害。10月11日晚8时许,7辆货车途经108国道周至路段时,被落石挡住去路被困后,向周至县公安局马召派出所报警求助。12日上午,210国道长安辖区秦岭段也出现大量落石,交警长安大队秦岭中队民警在沣峪口检查站段对过往车辆劝返分流。

近期受持续降雨影响,108省道国道部分路段发生不同程度山体塌方和落石地质灾害。10月11日晚8时许,7辆货车途经108国道周至路段时,被落石挡住去路被困后,向周至县公安局马召派出所报警求助。12日上午,210国道长安辖区秦岭段也出现大量落石,交警长安大队秦岭中队民警在沣峪口检查站段对过往车辆劝返分流。

山体塌方7名司机被困

“被困的是7名长途运输司机,他们驾驶3辆半挂货运汽车,一路同行从汉中佛坪县拉货返回韩城。”参与救援的民警告诉记者,11日晚上8时许,突然接到报警称,货车司机行驶至108国道42公里附近时,由于前方山体塌方道路中断,每辆货车车身均有十几米长,山区内道路根本无法满足车辆掉头原路返回。

7名司机被困后,长途运输司机第一时间拨打了报警电话,寻求救援。接到报警后,周至县公安局迅速安排警力,连夜进山开展营救,全力确保被困人员生命安全。“赶往途中,雨越下越大,落石不断。”马召派出所所长朱健说,出发时,民警在电话中叮嘱7名被困司机,尽量寻找安全区域躲避。随后迅速驱车赶往被困地点,开展营救行动。

周围的大雾和路面的塌陷以及落石,给救援增添了极大难度,原本半个小时的车程,救援警车行驶了一个多小时。 终于,在晚上10时许,民警找到了被困的7名司机,将其安全转移出塌方区域,并帮助7名司机联系了住处。大伙悬着的心,才终于放松了下来。

救援途中险情不断道路封闭

昨日上午,三秦都市报记者了解到,山体塌方和落石地质灾害发生后,特别是在108国道K1393+500米处险情隐患较大,威胁道路安全和过往车辆人员安全。为了严防发生次生灾害,确保群众生命财产安全,周至县对该路段实施全部封闭,用水泥桩、警戒线进行围挡,禁止车辆、行人通行。设立警示标志,摆放防撞桶、警示牌、爆闪灯,提醒过境车辆绕行。

同时联系佛坪、洋县交警大队,实施交通管制,禁止车辆进入108国道周至段。设立7处观测点,安排专人进行24小时监测路面裂缝、下沉等情况,每2小时对7个观测点进行一次测量,做好记录,发现险情及时上报。

由周至县国土局联系市国土局协调组织相关专家技术人员对该路段再次进行现场勘测分析,提出应急处置建议。要求山区各镇、黑河库区要坚持24小时值班,密切关注动向,加大应急值守和宣传力度,切实做好防滑防汛防地质灾害等各项工作,禁止行人、车辆在危险路段逗留。目前,各项应急抢险工作正在紧张进行。

民警徒手搬离落石保畅通

210国道长安境内,交警长安大队秦岭中队民警在辖区巡逻黎元坪路段时,发现有大量落石,阻碍过往车辆通行,民警立即下车对道路进行清理。清理路面落石的民警告诉记者, 清理过程中,遇到稍大一些的石头,路过的司机和市民也会搭手帮忙。对于一些无法立即清理的大石头,民警现场联系公路段相关工作人员用专业设备进行了清理。

“在落石较严重路段执勤,对能通行车辆做安全提醒,对暂时无法通行的车辆,民警现场对司机进行安全引导后劝其驶离。”据执勤民警说,他们将对无法驶离的车辆,引导至安全地带依次排队等候,待险情彻底排除后放行。

本报记者 葛兰

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行