这张壶口瀑布照片,气势磅礴,视觉震撼    本报记者王晓峰摄

九曲黄河,是中华民族的母亲河。 

作为母亲河的心脏,壶口瀑布代表了中华民族的魂魄。 

《中华根脉圣境陕西风流还看今朝》主题展中,黄河壶口瀑布那张照片受到的关注度最高。 

长12米的照片中,滚滚黄河波浪翻滚,惊涛怒吼。站在照片前,耳边仿佛响起了那段熟悉的唱词:风在吼,马在叫,黄河在咆哮。 

这张照片是如何拍摄完成的?昨天三秦都市报记者联系上作者——惠怀杰,听他讲述创作背后的故事。 

上百张照片中

选出的这张最具代表性 

当初布展时,为了选出一张合适的照片,可是费了不少工夫。 

作为此次展览图片的总统筹,陕西日报社新闻摄影部副主任杨小兵的电脑里,有百余张壶口瀑布的照片。有的是各地选送的,有的是摄影记者拍的,还有旅游部门推荐的。 

这些照片,有体现黄河春夏秋冬四季的,有在瀑布边打腰鼓的,还有游客在瀑布旁合影的…… 

“其实每一张都拍得特别好,但是我们想做到完美,所以这张主图迟迟定不下来。”杨小兵说。 

一次偶然的机会,杨小兵想到了著名摄影师惠怀杰——其曾被誉为“拍摄黄河壶口第一人”。远在北京的惠怀杰得知情况后,当天就筛选出了10张他满意的照片发了过来。其中,就有现在展出的这张。 

拍摄距离主瀑大概百余米 

“我从上世纪80年代开始拍摄黄河直到现在。”电话中,惠怀杰告诉记者。1996年,他在中国美术馆举办了《黄河壶口瀑布》摄影展,当天晚上《新闻联播》作了报道,其中一幅壶口瀑布照片被人民大会堂永久收藏并悬挂。“现在中学课本中所使用的黄河壶口瀑布的照片就是我拍的。很多孩子十几岁的时候就看我的黄河照片,现在他们的孩子也在看。” 

惠怀杰介绍:“可能是小时候受《黄河大合唱》影响太深了,所以对黄河有种由衷的敬仰。”他透露,展出的照片拍摄于几年前,“我当时站的那个位置,距离壶口主瀑大概100多米。最终的大图是由20多张照片拼接而成的。” 

二十多年前租飞机拍摄黄河 

认识惠怀杰的人都说,他拍起黄河不要命——把车开到岸边,将绳子一头拴在越野车上,另一头拴在自己腰上,然后再下到距离水面很近的地方。 

1993年,为了完成央视一部名为《希望的热土》的纪录片,惠怀杰租了一架飞机在陕北大地上飞了12个小时。当时,航拍技术远没有像现在这么普及。“坐飞机拍摄黄河,我算得上第一个。” 

这一次,他对壶口有了一个重新的认识:“从高空中看,黄土高原就像一个雄伟的男人,山山峁峁是人的动脉、骨骼,包括隆起的肌肉。尤其是飞到晋陕大峡谷上方,再看底下的黄河,没有了往日的那种咆哮,反倒像一个温顺的女子,躺在一个非常雄壮的男人身边。” 

惠怀杰对黄土高原又产生了新的认识。 

黄色的大河,涌流在秦晋间的大峡谷中,奔腾不息,奋发向前。“象征着陕西人民不屈不挠的伟大精神。” 

本报记者石喻涵 

喜迎十九大 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行