昨天是西安“车让人人守规”交通文明专项整治开展五个月整,交警新城大队针对辖区大型企业上下班高峰横穿马路,“频繁让行易形成拥堵”的问题,进行了排查,率先和中国兵器工业集团西安北方光电股份有限公司的志愿者们一起在该企业门口拉起警戒线,引导大家走天桥。 

三秦都市报记者现场看到,在中国兵器工业集团西安北方光电股份有限公司大门口西侧不到100米的位置,就是“康乐路北口”人行天桥。大门口与以往不同,交警和志愿者们一起设置了锥形筒连接起来的警戒线,大门西侧还挂上了“横穿马路最危险,人行天桥保安全”的横幅。中午12点,工人师傅们陆续下班,他们或三五结伴步行,或骑着自行车独行。出了大门口,见到横幅后,在交警和志愿者们的引导下,纷纷选择走天桥过马路。 

刚刚下班的刘先生说:“厂区和生活区分别在路两边,我每天上下班都要过马路。多走两步总觉得麻烦,但就像标语上说的,应该走天桥,安全也文明。” 

据了解,长乐路是西安东西主干道之一,每天车流量比较大。工人们早晚上下班的时间,也就是路上的早晚高峰。频繁让行,特别是行人横穿马路的情况下,一定程度上就会形成拥堵。 

的哥周师傅说:“遇到横穿马路的行人还要让行,是比较头疼的事。今天路过偶遇这个活动,我觉得效果很好。不要让天桥成了摆设,行人应该主动走天桥。” 

交警新城大队宣传民警靳蕾说:“在没有引导、没有强制的情况下,不少人图方便难免横穿马路。经过我们和志愿者一起引导,大家都能主动走天桥。活动虽小,效果很好。”

文/本报记者李佳 图/本报记者陈飞波

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行