昨天是世界视力日,三秦都市报记者从西安南郊一家医院了解到,手机、电脑、长期近距离用眼是造成视力下降、视疲劳等各种眼病的主因。部分“手机控”和“电脑迷”一定要减少电子产品使用时间,防止患上“媒体终端综合征”。 

眼科门诊病人多 

昨日上午,记者来到西安南郊一家大型医院眼科,前来就诊、验光的患者达百余人。28岁的小张说,她在一家网站工作,准备年底结婚,为攒婚假,国庆期间一直在加班、值班,每天平均在电脑前要工作7个多小时,下班回家后又不停地玩手机,感觉眼睛干涩、发痒,视力明显下降。邹先生指着旁边9岁的儿子说,国庆期间天气不好,他们全家没有外出,孩子每天写完作业后,不是看电视就是玩平板电脑,短短一周,近视症状加重,只好来重新配镜。 

该院眼科副主任康前燕说,每年过完寒暑假后,眼科总会涌来一大批就诊、验光、配镜的小患者。主要是由于家长忙于工作,时常把孩子一个人留在家中,用手机、电脑、电视替代保姆,导致视力下降十分严重。另外,目前都提倡无纸化办公,在办公室工作的人员绝大多数时间要面对电脑,由于不注意眼睛休息,导致视力下降严重。还有一部分老年人独自在家看电视、上网,也导致眼睛出现问题。可以说,目前因电子产品诱发的视力下降问题已经覆盖了各个年龄层。 

手机电脑最伤眼 

康前燕说,一般情况下,正常眨眼频率为每分钟16-20次,但看手机屏幕时,眨眼次数是每分钟7-8次。眨眼会起到润滑作用,眨眼次数减少,角膜容易干燥,导致眼睛干涩、视力下降等。在生活和工作中很难离开电子产品的人群,因电子产品诱发的眼部疾病,临床上统称为“媒体终端综合征”。前来就诊的患者大多眼睛干涩、灼热,或者有异物感,视力不稳定或是暂时模糊,眼皮沉重,眼球胀痛甚至头痛。眼科检查发现其结膜充血、视力下降、调节力减退、泪液分泌减少等,甚至有些患者还出现了眼压升高症状,这些都是“媒体终端综合征”的表现。 

康医生提醒,不要长时间盯着电脑、手机,每连续近距离阅读40分钟,应远眺10分钟,缓解眼睛疲劳。对于隐形眼镜的使用,应做到出门戴进门取,尽量减少配戴时间。取下隐形眼镜后,可以滴人工眼泪,人工眼泪对眼睛没有任何伤害。同时做眼保健操,缓解睫状肌痉挛和视疲劳,争取每天在户外运动2小时。 

本报记者赵丽莉 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行