核心提示: 10月10日,省委常委、西安市委书记王永康来到曲江新区陕西大剧院项目现场时说道,陕西大剧院汇聚全球表演艺术精华,是市民享受高雅艺术的殿堂,更是中外文化艺术交流的窗口,代表了我们全省、甚至全国的高水平,起到了标杆的作用。

“一座城市的魅力,不仅来自于它外表的繁华,更多的来自于它的文化底蕴。”你是否记得,自己有多久没有好好静下来,用心去聆听、感受西安这座无数人曾经、正在以及未来将要生活的城市?“陕西大剧院”让你换种方式感受这座城市!

10月10日,省委常委、西安市委书记王永康来到曲江新区陕西大剧院项目现场时说道,陕西大剧院汇聚全球表演艺术精华,是市民享受高雅艺术的殿堂,更是中外文化艺术交流的窗口,代表了我们全省、甚至全国的高水平,起到了标杆的作用。

陕西大剧院歌剧厅

640.webp

640.webp (1)

640.webp (2)

面积达2369.9平方米,座位数达1902座。这里将迎来首场试运营演出《大宅门》、开幕歌剧《图兰朵》、优人神鼓、舞台剧《战马》等,所有对舞台技术要求极高的顶级演出,都将在歌剧厅上演。

陕西大剧院前厅

640.webp (3)

640.webp (4)

从陕西大剧院正门进入即是明亮的前厅,这里可以进入歌剧厅观赏演出。水母造型的吊灯,720度旋转阶梯,正对正门的陶艺墙有个好听的名字,叫《峨峨洋洋》,表达了山的高峻,水的广远无涯,取义俞伯牙钟子期的著名典故“高山流水遇知音”,表现了艺术的高级境界。

陕西大剧院戏剧厅

640.webp (5)

640.webp (6)

戏剧厅需从陕西大剧院北门进入,面积达991.85平方米,共有526座伸缩座椅。这里将上演小剧场话剧、舞蹈、流行、爵士类演出,即将迎来的首场演出便是10月22日的Samy Thiebault爵士四重奏。

艺术展览空间

640.webp (7)

640.webp (8)

640.webp (9)

公共艺术展示早已是国外剧院的趋势,进入陕西大剧院,不仅会看到多个艺术装置,且负一层还有独立的艺术展览空间,面积达500平方米,会展出以歌剧、戏剧、戏曲、舞蹈、音乐等舞台表演艺术为主题的艺术展览。

票务中心

640.webp (10)

640.webp (11)

陕西大剧院票务中心位于正门北侧,将同时有三台售票机为您服务。这里还有更为宽敞的休息区,没决定好买哪场演出的门票时,不如坐下来慢慢挑选吧。

衣帽间

640.webp (12)

640.webp (13)

冬天来看演出,再也不怕随身衣物太多不方便了,陕西大剧院提供更热情周到的服务,衣帽间将有更多空间,供观众存放衣物、手提包等物品。

10月28日,陕西大剧院将举行启幕仪式,届时将上演大型自制歌剧《图兰朵》。

0

0 (1)

0 (2)

0 (3) 

《Turandot》(图兰朵)是意大利著名作曲家贾科莫·普契尼根据童话改编的三幕歌剧,创作于1924年。这部歌剧是普契尼最伟大的作品之一,也是他一生中最后一部作品。在普契尼去世后,剧作家弗兰科·阿尔法诺根据普契尼的草稿将全剧完成,最终于1926年4月25日在米兰斯卡拉歌剧院首演,由托斯卡尼尼担任指挥。

640.webp (14)

歌剧中应用了孔子的颂乐,中国庆典音调和民歌《茉莉花》的曲调,经过独具匠心的处理,除了精彩的故事本身,剧中宏伟的合唱,绝妙的咏叹调和融入了中国元素的歌剧更让人着迷。

如今,《图兰朵》将在古城西安华丽绽放。作为陕西大剧院的开幕大戏,《图兰朵》凝聚了中意两国创作团队的心血。

如何抵达陕西大剧院?

陕西大剧院位于:曲江新区雁塔南路,西安音乐厅正对面。

自驾:陕西大剧院停车场入口处位于大剧院正南侧,凭陕西大剧院演出门票可免费停车。

公交:可乘坐22路、23路、24路、44路、189路、212路、224路、242路、500路、526路、609路、游9/320路,至雁南路站下车,步行约3分钟。

地铁:3号线大雁塔站B或C出口,向南步行至大雁塔南广场以南。

640.webp (15)

 


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行