三秦都市报 - 三秦网讯(首席记者 姬娜 实习生 胡荣 方瑞江)昨天晴了一天,你现在准备好了吗?省气象台刚刚发布连阴雨消息,今天到17日,陕西又有连阴雨,其中有两次明显降水过程。

陕西又发连阴雨消息

昨日,陕西省大部天气为多云到晴天,局地有分散性弱降水。我省大部气温回升,最高气温,陕北大部13~18.1℃;关中大部12.8~18.8℃,西安城区18.6℃;陕南大部14.3~20.3℃。

陕西省气象台今天发布连阴雨消息:受副高外围西南暖湿气流和低层切变共同影响,从10月13日到10月17日,我省大部地区将有一次连阴雨天气过程,过程降水量全省20-30mm。其中,有两次相对明显降水过程,15日陕北南部小雨,关中、陕南小到中雨,17日陕北、关中北部中雨,关中南部、汉中、商洛西部、安康西部小雨,商洛东部、安康东部中雨。

省气象台特别提醒,前期我省中南部已出现连阴雨、暴雨天气过程,降水量大,土壤水分处于饱和状态。此次降水过程持续时间长,易造成滑坡、塌方和泥石流等地质灾害,各地需密切关注雨情水情变化,同时,做好我省秋季农作物管理和储存等工作。

预计今天白天:陕北多云,关中多云间阴天,西部有小雨(0-5毫米),陕南阴天有小雨(0-5毫米);今天晚上:陕北多云,关中、陕南阴天,关中南部、陕南东部有小雨(0-5毫米); 14日:陕北多云,关中、陕南阴天,关中南部、陕南有小雨。15日:全省阴天,关中、陕南有小雨;16日:陕北多云间晴天,关中、陕南阴天有小雨;17日:全省阴天有小到中雨,陕北南部、关中北部局地大雨;18日: 全省小雨转阴天;19日:全省多云间晴天。

持续阴雨 果农果园该咋做

9月我省晚熟苹果进入果实膨大至着色成熟期、中熟苹果处于着色成熟至采收期。月内大部时段气温平缓、日较差大、日照较适宜、降水空间分布不均,大部分果区天气条件基本满足晚熟苹果生长需求,匹配较好的光热水资源适宜中熟苹果着色成熟及品质提升,但延安果区大部雨水较少,不利晚熟苹果增重。由于前期雨多湿度大,加之9月雨日较多,有利病害侵染。据调查旬邑、礼泉早期落叶病均有不同程度发生,严重的落叶率高达 70%~80%。

10月我省果区气温偏高、降水偏少,有利晚熟苹果着色、采收。建议各果区抓住有利天气,采取铺设反光膜,增加内膛光,促进果实全红着色,提升果品品质;由于前期阴雨天气易导致斑点落叶病、褐斑病等病害高发,采果后的果园需及时喷施杀菌剂,做好果树保叶工作;晚熟苹果根据成熟度分批采收,采收时避开雨天和露水时段。采后果园可乘墒施基肥,尽快恢复树势,保证果树后续生长所需养分。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行