西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孙建军 齐荣强)今天的十九大基层代表风采录,我们来认识一位担任了20年的女性村党支部书记,他叫吴相琴。

蓝茂俭是商洛市镇安县青铜关镇丰收村的一名贫困户,近日的连阴雨天气,蓝茂俭家的危房更是让吴相琴放心不下,天刚刚放晴她就来到蓝茂俭家查看情况。

十九大代表、镇安县青铜关镇丰收村党支部书记吴相琴:“下雨时一定要注意安全,因为你这是一个滑坡体,你觉得没事,但是是说不清的事。”

丰收村过去是一个贫困村,多数村民居住在“两沟一坡”的深山里。1997年,三十出头的吴相琴被推选为村党支部书记,上任没多久,丰收村就遭遇了洪灾,当时吴相琴发动大家相互帮助,开展自救,随后又组织大家修河堤。

十九大代表、镇安县青铜关镇丰收村党支部书记吴相琴:“修河堤时,一个夏天,穿烂了四双鞋,就在那个时候群众开始认可了我。”

吴相琴说,她来自群众更要把群众的冷暖放在心上。贫困户吴远道因打工致残,吴相琴及时帮他家引进了魔芋种子,栽种山药发展生产,让家贫如洗的吴远道脱了贫;重病户赵专稳无儿无女,吴相琴便用自己的钱帮他治病,随后又把他接到敬老院,让赵专稳安度晚年。

在吴相琴的带领下,村党支部依托当地“仙境塔云”的资源优势,把乡村旅游建设作为旅游扶贫、民生改善、产业升级的综合性工程。几年下来,先后建成了4处移民安置点,解决了300多户贫困群众的住房问题。依托旅游景区组织57户群众开办农家乐或乡村宾馆,带动周边70多户贫困群众实现了稳定就业,其中丰收村的乡村旅游项目“童话磨石沟”现在已成为3A级景区。

在抓发展中,吴相琴十分重视发挥村两委班子的引领和党员的先锋模范作用,坚持做好基层党建工作。

十九大代表、镇安县青铜关镇丰收村党支部书记吴相琴:“村支部推出了‘支部+合作社+党员示范户+贫困户’的党建+模式,五名支委每人领办一个合作社,发展一项产业,由合作社的党员示范户,结对帮扶贫困户,帮助他们增收致富。”

经过不懈努力,丰收村先后有55户211人实现了脱贫致富,去年,全村人均纯收入达到8600元,村党支部被授予“全国先进基层党组织”,吴相琴本人也被评为全国先进基层党组织支部书记。

十九大代表、镇安县青铜关镇丰收村党支部书记吴相琴:“作为农村基层的一名十九大代表,既感到光荣,又感到责任重大,我想利用这次开会的机会,把农村大家最关心的,一老一小托养问题,移民搬迁的后续生活,和产业发展等三个问题带到会上,希望国家在这方面给予更大的支持,真正解决农村群众生活的后顾之忧。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 风采录 致富路 冷暖 基层 群众

点击排行

评论排行