张蕊,大荔县高明初中一名普通的数学教师,自2000年7月毕业,她在教育这片园地中,甘于清贫、精心耕耘,无悔地书写着平凡的人生。

1

喜欢教书这个职业,源于成长中印烙的恩师们点点滴滴的教诲。毕业后,张蕊一直在农村中学教书,十七年的摸爬滚打,从一名激情澎湃的热血青年成长为一名多面手的中年教师。

教学中,她始终保持着扎实的工作作风和锐意进取的执教态度,所讲授的数学课在全县统考中多次获得了好成绩,为学校赢得了荣誉,为她本人增添了光彩,得到了学校领导的认可与赞许,也得到了全体老师的肯定,更赢得了学生及家长的尊重。

数学这门课很有趣,它的精髓体现出“美”和“乐”;数学也很枯燥,它需要老师引导学生领悟其中的“理”和“思”。为了做到这些,张蕊广泛阅读有关书籍,做到讲课时能够时时旁征博引,和学生们一起快乐地寻找那通向数学王国大门的通道。讲几何图形,张蕊用17世纪著名山水画家弘仁的画技,激起了学生们对几何的探索兴趣;讲"利率"时,张蕊亲自带领学生到附近银行,联系银行工作人员向学生讲解有关存款利率的计算方法,使学生领悟到了数学知识的实用性。她尽量做到将枯燥难懂的数学化解在有趣的讲解中,将复杂深奥的数学灌注进鲜活的人文理念,为学生营造一种和谐学习的氛围,让他们乐在其中!

经过多年数学教学的不断实践和自我揣摩,如今的张蕊,已形成独具个性的探究性数学教学模式,即“创设情景--分析探究--猜想假设--论证评价--解决实际问题”。实践表明,这种教学模式,不仅在授课时能极大地调动学生求知的积极性,而且能增强学生的应用意识和创新能力。正如荷兰一位著名数学教育家说的:将数学作为一种活动和美感来进行解释和分析,这就叫再创造方法。正是长期用这样的数学教学方式,促进了学生对知识的求知欲和分析处理问题的新技能。她和同行们一起探究,给新课改增添了许多优秀的课例。她曾多次执教示范课、说课,每次均获得一致好评!在县局组织的说课大赛、说课标说教材大赛、初中教案设计和板书设计大赛中都获得了县局的奖励。

在班务工作中,她认真学习先进的管理方法和经验,运用于实际,同时设计了一套较为完善的班级管理办法,如“班级日志天天写”、“ 名言熏陶左右铭”、“名人故事激励法”、“班干部轮流演讲法”、“ 小组活动评比法”、“ 自创标语警示法”等等。这些活动,极大地加强了班级的凝聚力和参与活动的战斗力,使得全体学生能积极地融身于班集体之中,发掘出他们个人及团队的最大潜能。在她的班级,没有优劣生之分,所有学生都能感受到集体温暖,并积极地参与到学习中去。学生李益宁,单亲家庭,父亲常年在外打工,很少顾家。孩子由七十多岁的爷爷和嫁出去的姑姑照管,缺少了同龄孩子应有的父爱和母爱,更缺正常的家庭教育,养成了许多不良的生活习惯。贪玩、不按时完成作业……了解情况后,张蕊老师在生活上给予慈母般的关怀爱护,像呵护自己孩子一样关心他的吃穿住行,嘘寒问暖,买学习用具;教育他正确对待人生,认识不良陋习的危害,和孩子建立了深厚的师生情谊,随着时间的推移,孩子改掉了身上的恶习,成了一名品学兼优的好学生。2013年、2015年和2016年底,她被评为县级优秀班主任、2014年被评为县级优秀教师,2011至2017连续多次综合考评均为优秀等级。

“做学生的慈母、良师、益友”,这是她为师多年的追求。她觉得学生不仅仅是学生,还是对话的朋友。作为班主任,她总是真诚地和学生进行思想的交流,以无言的垂范来感化和影响学生,通过经常家访与学生家长互相交流,互相沟通,时刻了解每个学生的动态,以便针对性地进行教育与教学。李元丰,孩子很聪明,就是贪玩,不爱学习,没少挨父母的骂和暴打。由于性格倔强,加之处于青春叛逆期,逆反心理严重,不服父母管教,更加变本加利,常常惹事生非,给学校、老师和学生制造了不少麻烦。张蕊老师对他没有放弃,依其性格采取了多谈心、多表扬、多进行心理辅导的管理办法。在日常生活中和他交朋友常聊天,密切师生关系,建立了友谊,达到了给他说话进行教育,他愿意听并接受的效果。在生活学习中,对他的一丝进步,都给与表扬、肯定,促使其不断产生上进心,培养自信心。同时,在家访中,和家长交流教育孩子的方式,从而建立了融洽的家庭关系。经过长期不懈的努力,这孩子的陋习改掉了,思想行为步入了正轨,学习成绩也进步了不少。最终获得了学生的爱戴,家长的支持和称赞。

2

她为人性格内向,特别是面对陌生人更有些腼腆,但她也有激情,每每在讲台上。面对着一双双求知的眼睛,她总是控制不住满腔的激情与热情,引导学生在知识的海洋里畅游。班会上声情并茂,故事讲得娓娓动听,耐人寻味,哲理深刻,对学生触动性强烈。知识教学,课讲得井井有条,分析有序、透彻,学生听得如痴如醉。特别是听过她所授数学课的学生和老师们都觉得像是沉浸在知识海洋里,有一种舒服感的享受。她在笔记中写道:“教师不应只是蜡烛,还应是火柴、打火机,主要职能不是燃烧,而是要点燃学生求知的希望之火、智慧之火,激发他们学习的激情”。

她的兴趣广泛,虽然是数学老师,但诸如哲学、文学、心理学、体育、文艺等方面均有所涉猎,且融入教学之中。这些让她能够更深入地了解学生心理,能够正确地引导学生走向心理健康之路,走向人生成长之路,培养正确的人生观。针对部分学生痴迷于上网游戏,她没有采取赌的管理方法,通过阅读一些“网络文学”、“ 网络杂志”等了解网络知识,同时组织学生进行“上网利与弊”的讨论,然后用社会社会上的经典案例,告诉学生要健康上网,不可沉溺于网络不能自拔,使网络成为他们人生另一个学习知识的窗口,扩大了学生求知的视野,改变了有陋习学生的习惯,使他们一个个走上了健康成长的道路。

“黑发丝丝织日月,粉笔时时写春秋!”张蕊,一个普通但很执着的辛勤耕耘者。在从教道路上,周边的人会经常听到她说这么一句话:我们要像树根一样,深植于高明初中这片肥沃的土壤中,不断地汲取多元营养,源源不断地输送给那些未来的枝叶和花朵,使枝叶更加茂密青翠,花朵更加艳丽多姿!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行