核心提示: 银行卡就在身上,存在卡里的钱,却在上海被盗刷了。在民警的一步步努力下,损失被讨回。不过,大伙儿以后一定要小心刷卡,防止卡被复制或泄露密码。

三秦都市报——三秦网讯(首席记者 宋雨)银行卡就在身上,存在卡里的钱,却在上海被盗刷了。在民警的一步步努力下,损失被讨回。不过,大伙儿以后一定要小心刷卡,防止卡被复制或泄露密码。

事发10月9日早上9点多,西安市临潼区的孙女士在家休息,手机突然收到一条银行短信,显示她的银行卡消费了4500元。

孙女士警觉了起来:银行卡就在身上,怎么会有人取走钱?她赶紧前往公安临潼分局相桥派出所报警。这是一张邮政储蓄银行卡,孙女士几乎每天都随身带着,从没有转借给别人,甚至都没有和她的微信、支付宝等绑定。

“我们的第一个反应,就是孙女士的银行卡被盗刷了,”昨天,办案民警王为尧告诉三秦都市报记者,当时他通过银联查询系统,发现这4500元是通过上海的一个pos机上操作转走的。

这个pos机是上海一家支付公司,民警通过该公司客服电话,了解到这笔消费是给一张华夏银行的信用卡还款。民警让孙女士拨打华夏银行的客服电话,说明了情况,客服人员表示他们会对该笔还款进行核实,若证实非本人操作,将返还全部钱款。

当天下午5点,孙女士便接到了华夏银行的回复电话,对方称已核实这次信用卡还款不是持卡人本人操作,并已将钱款悉数返还至孙女士账户。

明明卡就在自己手中,钱怎么就不翼而飞了呢?王为尧分析认为,对于孙女士遭遇的银行卡盗刷,应该是由于她在使用银行卡时信息泄露,被不法分子通过技术手段复制了银行卡。

王为尧解释,银行卡被盗刷案例,通常由“窃取信息-制造伪卡-盗刷套现”三个步骤构成,而犯罪分子要进行盗刷,只需要知道卡的信息和密码。

实际上,要获取市民手中持有的磁条卡信息可以说是轻而易举,“轻轻一刷,一秒钟的时间,卡里的信息就被读取了。”民警提醒广大市民,在使用银行卡时应注意支付环境的安全与否,保护个人私密信息不被泄露,遇到此类情况立即拨打报警电话。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行