核心提示: 正是秋色无限好,桂花香里聚金陵。10月12-13日,以“创无限 融精彩”为主题的第22届全国晚报(都市报)总编辑年会,在六朝古都南京召开,来自全国24家都市类媒体的大咖们,聚集一堂,共商新形势下都市报发展大计。

三秦都市报——三秦网讯(记者 史经学  范为民)正是秋色无限好,桂花香里聚金陵。10月12-13日,以“创无限  融精彩”为主题的第22届全国晚报(都市报)总编辑年会,在六朝古都南京召开,来自全国24家都市类媒体的大咖们,聚集一堂,共商新形势下都市报发展大计。

近几年来,互联网对传统纸媒形成了日益严峻的挑战,在这种情况下,作为传统纸媒,特别是都市生活类媒体的新闻工作者,面临的任务比以往任何时候都要艰难。在这个急剧变革的互联网时代里,如何转危为机,如何创新求变,是大家共同面临的挑战。

12日上午,在以“创无限 融精彩”为主题的总编辑高峰论坛上,来自全国24家都市报的社长、总编辑和资深媒体人经验交流不断、思想碰撞不断,共商整装突围之路,谈“创融”发展之道。大家认为,要精心用好省级晚报、都市报长期积累起来的公信力、影响力、引导力,利用精细化、专业化特点,把新闻做深、做透。只有守好报纸、立足本地、做大品牌,只有创新融合,在新媒体时代不断打造更符合自身定位、更精准的新媒体传播平台,才能让纸媒未来无限精彩。正如扬子晚报总编辑王文坚所说:“创无限,融精彩,晚报都市报的融合转型过程虽然可以逶迤,但目标和使命必须通达!”论坛宣布,下届总编辑年会明年由宁夏新消息报承办。

此次年会,主办方扬子晚报还精心安排了“两聚一高”看江苏、江南水乡画中行考察活动,南京、苏州两地丰富深厚的文化底蕴, 高速发展的工业园区、创业园区, 给与会嘉宾留下深刻印象。

会议期间,还评出了2016年度省级晚报(都市报)优秀新闻作品奖,本报共5篇作品获一等(A类)奖。其中,记者李永利采写、马智峰编辑的《老人不小心划伤车 借钱赔偿感动车主》,姬娜采写、陶颖编辑的《一颗糖苦了两个家》两组稿件,荣获策划类一等奖;宋雨采写、马智峰编辑的“黄手环”系列报道,张维、董蕙采写、彭湃编辑的《西咸一体化  公交何时一卡通》,石喻涵采写、王继成编辑的《国测一大队 用生命丈量中国“高度”》3组报道,荣获好新闻A类奖。评奖会上,各媒体还就新增设网络新闻奖和媒体融合新闻奖,进行了充分沟通和交流。

“黄手环”系列报道回顾

2016年3月底,家住西安市的一名64岁失智老人,离家走失近一个月,引起了社会各界关注。4月6日,三秦都市报联合陕西省慈善协会,共同启动这项活动,免费为70岁以上老人和有走失风险的老人发放象征善待和接纳的“黄手环”1000条。 7月6日,活动第二阶段启动,截止2016年11月累计发放2500条黄手环,成功帮助211位走失老人找到家人。

“三秦黄手环 照亮回家路”系列报道,一共刊登25期,开创了“媒体牵头、慈善机构监管、众人筹资”的公益新模式,省委宣传部在第54期《新闻阅评》中,给予了高度肯定和赞扬。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行