核心提示: 绿色的玉石做底,最白的部分雕刻成了一张人脸,玉石上有裂纹的地方刻成了一顶棉帽子,栩栩如生。每一处细节的把握和构思都浑然天成。不但把色彩发挥到极致,也巧妙遮挡住了瑕疵。在玉雕这一行,代策名气不小。这件《暖在人间》曾获得中国工艺美术精品博览会“国艺杯”金奖。

这是代策比较满意的作品,他给起了一个朗朗上口的名字——《暖在人间》。

绿色的玉石做底,最白的部分雕刻成了一张人脸,玉石上有裂纹的地方刻成了一顶棉帽子,栩栩如生。每一处细节的把握和构思都浑然天成。不但把色彩发挥到极致,也巧妙遮挡住了瑕疵。

在玉雕这一行,代策名气不小。这件《暖在人间》曾获得中国工艺美术精品博览会“国艺杯”金奖。

10月13日,三秦都市报记者在西安市蓝田县采访到代策,听听这位被称为玉石“化妆师”的玉雕大师讲述玉石文化。

幼时爱捏泥巴 长大学习玉雕

“我的祖辈都是做木工活的,手艺在方圆几百里都很有名气。也许是遗传的因素,我在很小的时候就对绘画、泥塑和雕刻有着浓厚的兴趣。总喜欢用泥巴捏家乡的花鸟鱼虫,山山水水。”代策告诉记者,那时候没有材料,也没有工具,自己的“手艺”没有用武之地,他就拿着钢锯条雕刻自家墙上的砖瓦,雕刻从学校里“偷”来的粉笔。

中学毕业后,他闹着要学雕塑,父母凑了一笔学费,把他送往西安某艺术雕塑学校学习,师从中国雕塑大师徐艳。学校系统的学习,为他以后的玉雕艺术生涯打下了扎实的基础。

“九十年代后期,蓝田玉在全国玉器市场逐渐火了起来,我的老师就跟我说,你可以回去潜心研究玉雕,将家乡的玉石文化发扬光大。”就这样,学成毕业的代策回到家乡,一边在蓝田县的玉雕学校里学习专业玉雕,一边在别人开的玉器店里打杂,摸索玉石的雕刻技巧。那一年,他才19岁。

自诩为玉石的“化妆师”

“玉石本就是美丽的石头,我只是稍做修饰展示。就相当于一名玉石的‘化妆师’。”这是代策对自己作品的评价。

这些年来,代策曾去河南、新疆、云南、苏州、扬州、上海、北京等地观摩学习。其作品也获得了全国各地的玉雕大赛金银铜等奖项,得到业内专家们的一致好评。

说起玉石雕刻和石头雕刻最大的不同,代策称,雕刻石头比较随意,构思好之后放开雕就成,但玉石一边雕一边需要思考。“因为每一块玉石都有自己独特的纹理和色彩,无论是形状的取舍、色彩的运用,还是纹理的灵活点化,都需要认真地处理。可能你本来构思好想在这块玉石上雕个人像,但雕到一半发现人脸的位置恰好有个黑点,这就需要你重新思考,看怎么把这个缺陷掩盖过去。”代策说,这有点像给人化妆,把美的地方展现出来,把有瑕疵的地方藏起来。

经过几年的刻苦学习和积累实践,现如今,他开起了蓝田玉玉雕工作室,还开了玉器厂和加工蓝田玉的文化创意有限公司。设计雕刻的文化创意产品多达百余种,包括办公用品、生活保健品、装饰用品、佛教用品、旅游纪念品等。虽然才34岁,但代策已经带出了不少徒弟,徒弟的作品现今也已上了“2017年白鹿杯蓝田玉雕创意大赛”展览。说起以后的规划,代策称自己还需要刻苦钻研,精进手艺,弘扬工匠精神,激活蓝田玉文化创意产业发展。

本报记者 张晴悦

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行