核心提示: 人无精神不立,国无精神不强。“一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。”中华民族在中国共产党领导下,实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃深刻昭示,思想的统一、信仰的支撑、梦想的引领,是改变命运、迈向复兴的重要保障。只有不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,才能汇聚起实现民族复兴梦想的磅礴之力。

新华社评论员:画出最大同心圆 凝聚奋进正能量——党的十八大以来治国理政启示之五

新华社北京10月13日电题:画出最大同心圆  凝聚奋进正能量——党的十八大以来治国理政启示之五

新华社评论员

人无精神不立,国无精神不强。“一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。”中华民族在中国共产党领导下,实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃深刻昭示,思想的统一、信仰的支撑、梦想的引领,是改变命运、迈向复兴的重要保障。只有不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,才能汇聚起实现民族复兴梦想的磅礴之力。

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,将之置于党和国家工作大局的重要位置。习近平总书记就在新的历史条件下如何加强和改善党对意识形态工作的领导,加强和改进意识形态工作发表一系列重要讲话,作出一系列重大决策部署,为新时期进一步强化“两个巩固”注入强大思想动力,提供了行动指南。一脉相承的精神赓续,与时俱进的理论创新,旗帜鲜明的主旋律宣传,富有感召力的价值观引领,紧扣时代脉搏、顺应人民期待,在神州大地激发中国精神昂扬向上的生动景象,开创中国力量激越涌动的蓬勃局面。实践证明,物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,中国特色社会主义事业就能顺利向前推进。

“欲事立,须是心立。”加强党对意识形态工作的领导,是我们党治国理政的重要经验和政治优势。党的十八大以来,从加强党对宣传思想工作、文艺工作、新闻舆论工作、网络安全和信息化工作、哲学社会科学工作的领导,到完善各级党委落实意识形态工作的“责任链”;从创新工作方式,到加强队伍建设,意识形态工作在立根铸魂上下功夫,在凝心聚力上做文章,为党和国家事业发展打下坚固思想基石,提供重要思想保证。

凝心才能聚力,心齐方可移山。5年来,党中央高举马克思主义精神旗帜,以理想信念教育为重点,以推进理论创新为突破,着力提高意识形态工作的理论说服力、思想感召力、实践引领力。习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略立足时代发展,回答了一系列重大理论和实践问题,开创了马克思主义中国化新境界。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育在全党深入开展,补钙壮骨、立根铸魂,使全党“四个自信”更加坚定,“四个意识”进一步增强,党心民心更加凝聚,全党全国各族人民勠力同心投身改革发展的伟大实践。

大时代呼唤更加响亮的主旋律,大发展培育更加深厚的文化软实力。5年来,新闻舆论工作围绕中心、服务大局,重大主题宣传高潮迭起,热点舆论引导积极有效,媒体融合发展精彩纷呈,新闻事业气象一新;哲学社会科学界着力提升学术原创能力,推进中国学术理论创新;高校坚持立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,积极培养社会主义事业建设者和接班人;网络空间不断净化,向上向善的网络文化繁荣发展;群众性精神文明创建活动有声有色,培育和践行社会主义核心价值观蔚然成风;广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,一大批叫好又叫座的文艺作品受到群众欢迎,精彩的中国故事越来越受到海外受众关注,彰显中国文化软实力不断增强的新图景。实践证明,主旋律不断壮大,正能量入脑入心,我们团结奋斗的思想共识就能进一步扩大,同心筑梦的合力就会更加澎湃。

画出最大同心圆,凝聚奋进正能量。始终坚持党对意识形态工作的领导,落实好“两个巩固”,需要不断作出新探索、新回答。以与时俱进的意识形态工作为实现中国梦不断注入强大思想动力,中华民族必将以更加昂扬的姿态阔步前行,开创更加美好的未来。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行