2017年10月17日是我国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。为组织开展好“扶贫日”系列活动,营造脱贫攻坚良好氛围,形成脱贫攻坚工作合力,中国航天集团公司协西安航天总医院于10月12日在太白县桃川镇开展了“暖心守护”义诊活动,受到了广大群众的一致好评。

图片1

西安航天总医院在太白县桃川镇义诊现场

义诊活动主要以内科、外科、眼科、妇科、骨科诊疗为主,以高血压、糖尿病、心脑血管疾病、眼科、妇科等农村常见病、多发病患者为诊疗对象,开展了健康咨询、免费发放药品、血糖血压监测、B超、心电图检查等诊疗活动。活动中,各位专家通过详细询问病史,了解患者病情,制定诊治方案,对群众咨询的健康问题进行详细的讲解,对日常保健、常见病、多发病的预防进行耐心指导。针对卧病在床的特殊贫困户,医疗专家组还开展了送医送药上门诊疗活动。据统计,活动当天共免费诊疗300余次,免费发放药品价值5000余元。

图片2

西安航天总医院大夫走进农户家为群众义诊

扶贫攻坚深入推进以来,桃川镇始终将健康扶贫作为扶贫工作的重中之重,全力推进。通过个人申请、村组评议、镇卫生院审核、县医疗专家组审定,科学划定因病致贫范围。全镇成立全科医生签约服务团队3支,开展健康体检2次,体检达390余人次。为全镇446户贫困户建立了健康档案,每季度为贫困户开展上门服务1次,每月为因病致贫户上门服务1次,发放“爱心小药箱”446个,免费发放药品4.3万余元。大力开展健康扶贫政策宣传,《陕西省农村贫困人口医疗报销救助明白卡》及《太白县健康扶贫政策明白卡》到户率100%,通过开展有奖问答、纳凉晚会、面对面宣传等形式扎实开展健康扶贫政策宣讲,确保健康扶贫政策落实户到人。此次义诊活动为桃川镇健康扶贫锦上添花,不仅为群众普及了健康知识,增强了广大贫困群众的自我保健意识,也让广大慢性病患者掌握了自身疾病现状,为下一步康复治疗指明了方向。同时倡导广大群众提高“治未病”意识,树立“早诊断、早发现、早治疗”的疾病控制思维,为突破群众因病致贫、因病返贫的制约瓶颈奠定基础,助力精准扶贫、精准脱贫。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行