三秦都市报 - 三秦网(记者 王嘉)海绵城市信息平台能够帮城市解决内涝干旱,城市公共安全防卫平台提供实时预警……如今大数据和云计算已经应用到我们日常生活中的很多领域,为我们的生活带来便利。11月2日,省科技厅召开陕西省大数据与云计算产业技术创新战略联盟科技成果发布会,共发布了六项创新成果。

“海绵城市信息平台通过大数据来统筹解决城市内涝、雨水资源化利用等多个问题的。” 来自西咸新区大数据信息技术服务有限公司技术人员说,在西北地区,下暴雨的时候会发生城市内涝,干旱的时候又需要水资源,这个时候海绵城市信息平台就发挥作用了。通过建立海绵城市信息化管理平台,能够对地下水位、污水再生利用率、雨水再生利用率、饮用水安全、城市暴雨内涝灾害防治等18个项目进行考核评估,监测设备部分是通过试点区域累计布设110台物联网监测设备,实时采集监测数据并上传至云平台,利用平台能够提供“整体设计规划”、“考核评估实施”、“监测设备部署”、“平台集群搭建”、“信息平台建设”等覆盖全流程的解决方案。同时,能够客观评估城市在“水环境、水安全、水资源、水生态”等方面的定量化改善效果,也是建立监测预警体系的重要手段。

发布会上,还发布了“城市公共安全防卫平台”、“Tempo大数据分析平台”、 “中服SaaS超市”、“西电赋能TM工业互联网平台”、“数据超融合系统”等项目,项目负责人进行了现场推介并回答了投资机构代表的提问。

在省科技厅的支持下,陕西省大数据与云计算产业技术创新战略联盟于2014年5月正式成立。截至目前,联盟已汇集了全省在该领域具有领先优势的各类成员单位127家,其中以西安交通大学为首的13家高校在大数据与云计算技术创新研究方面处于国家领先,拥有“大数据算法与分析技术国家工程实验室”和“空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室”等国家重点实验室;以中国科学院西安光学精密机械研究所为首的10家科研机构和以四大运营商及西安美林数据为首的91家企业,在工业、农业、政务、医疗、交通等大数据与云计算领域的产学研成果突出,为提高我省大数据与云计算产业技术创新能力,提升产业核心竞争力作出了积极的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行