微信图片_20171107221715

三秦都市报-三秦网讯(文/图 记者 张维 党运)第二十四届杨凌农高会高新技术馆里,一场科技助力精准扶贫盛宴正在上演,来自我省36个优秀基层农村专业技术协会、科普示范基地、120余名基层精英代表带着自己悉心培育的“王牌”科技扶贫成果,在全球最专业的农业科技盛会上,欲让众多的淘宝取经者欣赏了解到科技带来的强大魅力,更使每一件产品销售的路子更宽、更广。他们所带来的种植业、养殖业、农业生物技术、绿色食品、中药材、果业及农副产品加工、手工艺品等领域的近百种增收致富新技术、新品种在36个特装展位上颇受关注。

种植葡萄+制作手工挂面 贫困户家庭全年有收益  

色彩鲜艳的兔毛围巾、挂件,栩栩如生的绒绣、丝带绣、十字绣,玲珑剔透的无激素葡萄……由省科协主办、省农村专业技术协会联合会和各市科协协办的第二十四届杨凌农高会科技助力精准扶贫专题展上,代表我省各地市的“王牌”科技扶贫成果内容丰富,令人目不暇接。“已经有近20位客商打算和我们合作,他们都想让我们供货或者提供技术帮助,来参展尽管有些累,但是值得!”昨日在展馆里,西安市灞桥区新筑新农网信息协会会长张竹青高兴地向记者介绍了参展三天以来的收获。展台上摆放着无激素葡萄和手工挂面,她说, 无激素葡萄通过水肥控制,让作物自然坐果,保证葡萄颗粒均匀,色泽鲜艳,果粉浓厚,后味清香。贫困户种植这种葡萄科全程免费指导,成熟后优先收购。“我们帮扶的贫困户基本都是西安周边因病致贫的贫困家庭,年均收入只有几千元,有的贫困家庭完全靠救济,经过引导帮扶种植葡萄,贫困户现在年均收入达到4万元。” 张竹青说,贫困户种植葡萄每年有8个月需要在地里劳作,剩余4个月,协会引导鼓励贫困户制作手工挂面,这样以来就保证了贫困家庭全年都有收益。

贫困家庭种山药增收盖起三间瓦房

“这是用蝉蛹培育的虫草,营养价值比天然虫草要高”“太白山上海拔3000米以上生长的金丝带泡水喝非常好”“这是人工种植的新鲜天麻”……宝鸡市太白县太白山草医药研究协会副会长孙会明在展位上滔滔不绝地推介着各类药材。“我们有很好的药材种植技术,今年会展上不少人都对虫草的培育技术感兴趣,我们也希望通过农高会能进行技术输出,让我们的技术在更广阔的范围产生经济价值。”

孙会明告诉记者,不少药材都是他与工作人员用新技术培育出来的,并且还免费地传授给了当地的种植户。“我在房屋后面专门开垦出一块地进行药材技术研发,只要成功就免费推广,许多当地群众通过学习我们的新技术改变了贫困面貌。”

一次,太白县牛家沟村村民付天荣到孙会明家中,因为儿子车祸重伤,付天荣一家经济陷入困难,便向孙会明表露了自己想种药材的想法,希望能得到技术指导,孙会明一口应下。 经过指导,付天荣利用新技术种植山药。“山药可以平行生长,在种植的同时加入食用菌废料,这样生长的山药产量高、品相好、味道爽口。”孙会明说,通过这项技术,付天荣的山药在市场上1斤多买两块钱,供不应求,并且方便孙会明采收,节省劳动力。今年,付天荣家里已经盖起了三间瓦房。 “山药帮付天荣解决了眼前困难,我们还为他定制了长远致富项目,今年让他种了20多亩当归,协会全程参与帮助他解决当归抽苔、病虫害防治等技能问题,让他们家早日过上好日子。” 孙会明说。

一只兔子利润高达五六十元 养殖户积极性增强

“让群众共同富裕”是渭南市同富兔业合作社成立的初衷,理事长姚军峰养兔历经22年,是带领群众致富脱贫的行业带头人,他借助先进科技的指导,让同富兔业发展迅猛,如今产业园占地25亩,饲养种兔5千只,存栏上万只,形成了较大的生产规模,在渭北地区带领多个养兔场和大批养兔户分别建立了不同规模的养殖基地,为实用农业技术的推广、应用起到了积极地示范作用。

“如果不是科协给咱在产业发展上提出融合发展的思路,我可能现在还只是一个单一的兔肉原料生产商,一只兔子最多就挣30元。”姚军峰不敢想象,现在,他从一只兔子身上能赚五六十元。“一只兔子需要养70天,兔肉能挣10元到15元,一张兔皮顶多卖15元,这就是全部的利润,几乎不可能突破。” 姚军峰说,2010年成立了协会,共有二三十万只兔子,县科协经过考察,选定了一家熟食加工厂进行兔肉深加工,一只兔子的价格一下子卖到了58元,而且还找到了专业的服装厂将兔皮做成衣服、围巾,将兔皮边角料做成了挂件玩偶,产业链条变长,一只兔子的利润就可以达到五六十元,养殖户的积极性也变高了。

“我们的玩偶娃娃目前只在县城卖,在网上的销量正在逐渐增加,农高会是一个通向更广阔市场的平台,这些天我借农高会来参观,寻找好商机。“他说,养殖兔子的产业链条只有变长,产业发展的空间才会越大。     

三年内带动2万人脱贫

三秦都市报记者了解到,近两年,省科协突出扶贫先扶智的工作理念,以实施全民素质行动计划纲要为抓手,深入开展农民科学素质行动,多层次培养各类新型职业农民和农村实用人才,提升贫困人群劳动技能和脱贫致富的信心。在科普项目及经费方面,省科协加大向连片贫困地区倾斜,为56个贫困县配备科普大篷车30辆,建立少年科普馆(农村中学科技馆)22所、电子科普画廊13个、农村科普e站322个、农技协1797个、科普服务站340个。“科普大篷车”“流动科技馆”深入贫困县巡展217次,受益群众近300万人次。

从今年起,省科协还计划用三年时间,实施科技助力精准扶贫“百千万工程”。即:科技助力精准扶贫覆盖全省100个县(区),支持建设1000个农技协(联合会),专家服务数量4000人,针对贫困人口开展10000场培训,带动脱贫人数20000人,实现农技协组织和服务在贫困人口全覆盖。                  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行