核心提示: 祖父母无房居住,无人赡养,年迈的老人只能寄宿在村委会办公室。外孙帮祖父母起诉舅舅要求赡养。日前,西安市鄠邑区法院成功调解了该起赡养纠纷,两位老人当庭撤诉。

本报讯(记者谢斌李佳通讯员明培尧)祖父母无房居住,无人赡养,年迈的老人只能寄宿在村委会办公室。外孙帮祖父母起诉舅舅要求赡养。日前,西安市鄠邑区法院成功调解了该起赡养纠纷,两位老人当庭撤诉。

1937年出生的曹老汉和老伴育有3儿3女,3个儿子都和自己在一个村子住,3个女儿均嫁到外村。子女均成年后,曹老汉和老伴与二儿子一起生活,由于二儿子性格暴躁,两位老人和其关系一直不太好。后来曹老汉和老伴搬到3间旧瓦房居住,相依为命。今年秋天雨水很多,两位老人居住的旧房子严重漏水,还有一部分马上坍塌,眼看着房子没有办法住,老人只好求助子女。对解决父母居住问题3个女儿有心无力,3个儿子你推我,我推你,都不愿赡养老人。外孙宋强实在不忍心看着祖父母没人管,就起诉了3个舅舅。

西安市鄠邑区法院受理案件后,及时联系了曹老汉夫妇,两位老人之前的旧房屋的确已成危房,无法居住,目前两位老人只能住在村委会办公室里。分家时将两位老人分给二儿子,两位老人和二儿子及儿媳一直闹得不愉快。办案法官分别联系了老人的3个儿子,并对其做思想工作。经过法官和3个儿子的有效沟通,大儿子主动接两位老人回家居住。

曹老汉和老伴看着大儿子愿意赡养他们,和外孙一起来到法院主动撤诉,放弃对其他儿子的诉讼。(文中人名均为化名)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行