核心提示: 随着气温不断降低,许多采暖用户紧闭门窗,由于空气流通不畅、天然气连接胶管老化损裂、燃具使用后没有及时关闭阀门,以及使用方法不当等原因,极易发生用气安全事故。昨日,西安秦华天然气有限公司提醒市民主动学习并掌握安全用气常识,平安过冬。

本报讯(记者赵丽莉陶颖)随着气温不断降低,许多采暖用户紧闭门窗,由于空气流通不畅、天然气连接胶管老化损裂、燃具使用后没有及时关闭阀门,以及使用方法不当等原因,极易发生用气安全事故。昨日,西安秦华天然气有限公司提醒市民主动学习并掌握安全用气常识,平安过冬。

西安秦华天然气有限公司相关负责人说,目前,西安部分自备锅炉供暖小区已经开始供暖,一些天然气用户也已启用了家中的壁挂锅炉,但由于部分用户缺乏安全用气常识,极易埋下燃气安全事故隐患。为了确保全市240万天然气用户安全用气、平安过冬,他们采取多种有效措施,加强对全市用气情况的监控,科学调度、合理安排,全力保障民生用气。该负责人说,冬季长时间使用燃气,易使室内氧气不足,应及时打开门窗进行通风,尤其是使用燃气热水器的用户一定要保持室内通风良好。在此提醒市民,使用天然气时要有人看管,烧水、煮奶、煮粥时器皿不要装得太满,以防溢出将炉火浇灭发生漏气;用完气后一定要及时关闭灶具开关、阀门;睡觉前最好关闭厨房门,打开厨房窗户。

天然气用户一定要使用专用燃气胶管,胶管长期使用易发生老化现象,建议用户要定期更换,并用卡具将胶管固定好,防止胶管意外脱落引发事故。不要在装有燃气设施的室内存放易燃、易爆物品,更不能存有第二火源;不要在燃气设施上捆绑、悬挂和存放物品。

在进行室内装修时,不要自行移动燃气设施,否则会破坏原有燃气设施的气密性;也不要将燃气表、燃气管道、燃气阀门密封起来,以免埋下安全隐患。若需移改,可以找燃气公司来施工。天然气中进行了加臭处理,用户如在家中闻到异味,千万不要操作家里的电器开关和拨打电话,不能动用明火,要及时关闭阀门,打开门窗通风,并迅速离开现场拨打天然气报修电话96777。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行