核心提示: 如果您在供暖问题上有价格、收费等方面的疑问或投诉,请于今天上午拨打本报问暖热线029-82243110,029-965369。今天10:00-10:40,西安市物价局相关领导来三秦都市报接热线答市民问。

如果您在供暖问题上有价格、收费等方面的疑问或投诉,请于今天上午拨打本报问暖热线029-82243110,029-965369。今天10:00-10:40,西安市物价局相关领导来三秦都市报接热线答市民问。

价格收费成供暖关注焦点

11月5日至12日,三秦都市报问暖热线开通一周的时间里,热线实录和网友在公益记者公众号上的留言一共有402条,记者梳理发现,目前市民和网友反映的问题75%都与价格、收费有关,而且,主要集中在自备锅炉供暖的小区。

最主要的问题是,自备锅炉供暖的小区业主反映供暖收费高,每平方米在6.3元-7.3元之间不等,与高费用不相匹配的是供暖时间短,每天供暖时长在10-16小时不等。“市政集中供暖的小区,24小时供暖,收费每平方米5.8元,我们小区自备锅炉供暖,每天供暖时间不到人家供暖时间的一半,收费却是人家的1.2倍。”业主林先生说。

其次是关于空置房收费问题。一些业主表示,因为今冬外出或者其他原因,所以房子里不用暖,但是,物业要收取50-60%的空置费,他们觉得不合理。

第三类问题是收取“碰口费”。根据省上的相关文件,不允许收取“碰口费”,但是,有的地市因为考虑到当地具体实际情况,允许收取一定额度的管网建设费等。对于这样的收费,小区业主不乐意了。可不收取的话,热力公司又不干了。这样的矛盾如何解决?

第四类问题是复式楼收取暖气费的问题。有的复式楼小二层上面并未安装供暖设施,对此,业主提出疑问,是乘以系数收费还是按空置房面积收费?

此外,还有到底是按面积收费还是按流量收费等方面的问题。

物价局领导来本报接热线答读者问

如果您在供暖中遇到价格、收费等方面的问题,请您于今日10:00-10:40,拨打三秦都市报问暖热线029-82243110。西安市价格监督检查局副局长杨伟,西安市物价局商品价格处副调研员郭海波前来本报接听热线,并为大家答疑解惑。如果您在供暖中遇到其他问题,也可以拨打本报问暖热线进行反映,或者在公益记者公众号下方菜单“问暖时刻”上留言反映。

首席记者姬娜实习生冯翠红胡荣霍宇飞

2017问暖时刻

热线电话029029--82243110

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行