中新网11月13日电 《日本新华侨报》近日刊发署名为蒋丰的文章称,2017年4月,在美国南加州大学进行的一项对象为600名中学生及其父母的调查结果显示,在日本,平均每5个孩子当中就有1个人认为自己在父母眼里的重要性甚至比不上手机。对此,作者认为,使用手机固然是维持人际交往的方式,然而日本父母也应留出一定的空闲时间来培养亲子关系。

点击进入下一页

资料图:民众正在使用手机

文章摘编如下:

如果没有手机,那么这个社会人与人之间的关系会变得更亲密还是更疏离呢?至少,在很多日本孩子的心里,比起亲情,手机对父母而言似乎更重要。据某项调查显示,在日本有1/5的孩子认为,自己在父母眼里的重要性甚至比不上手机。

根据调查结果,日本父母们每天花在智能手机以及平板电脑上的时间平均为2小时56分钟,而学生们每天花在手机上的时间达到了4小时18分钟。52%的父母认为孩子花在手机上的时间过多,25%的孩子却也埋怨:父母对自己的关注已经被手机和平板给稀释了。更有20%的孩子表示,在父母心里,手机一定是比自己重要的吧。

如果仅仅从这个结果分析,那么很容易就会给出一个判断:父母花在陪伴孩子身上的时间太少,社交网络和智能手机的诱惑排挤掉了亲子之间的交流时间,使亲子关系疏远。

其实,现代人依赖手机似乎是普遍存在的问题,且一时间也很难改变。只是,20%这个比例相对其他国家是怎样的一个水平呢。现在可以知道的是,至少比美国高出许多。去年,该研究项目在美国进行同类调查时,父母花在手机和网络上的时间实际上比日本的父母更多。然而,却只有6%的孩子表示,内心会时不时感到“父母认为手机比自己更重要”。于是,人们也陷入思考:这是因为日本孩子太“玻璃心”了吗?

父母使用智能手机和平板电脑是不可避免的,因为这就是现代人和社会交流,维持人际关系的方式。如果使用的程度到了“依赖”,那么事情就不再简单,尤其是有了家庭和孩子之后。夫妻关系和亲子关系都需要时间去培养。尤其是为了孩子的心理健康成长,父母的陪伴和教育不可或缺。

其实,从调查数据上也可以了解到,日本孩子也花费相当多的时间在手机上。想用手机和同学、朋友联系,在网络上关注明星,或者是单纯的玩游戏,这都是主观沉迷手机的因素。从客观上看,恐怕也有一部分原因,是父母沉迷手机并不关注孩子,情感上的交流欲望只能通过手机实现。

美国和日本情况的差异,或许要从文化和社会氛围上谈起。日本社会一直被成为“无缘社会”,人与人之间的关系并不紧密。比起日本,美国社会里的中学生更倾向于抱团一起玩。或许对于许多少年而言,父母少些管束自己才能更自由。也因此,对于父母是否关心自己的问题上,内心也不像日本中学生一样敏感。

综合美国和日本的情况不难发现,每个人、每个家庭都有具体情况,因此花费在手机上的“合理时间”并没有一个统一的界线。家庭内部应当对于花在手机、平板电脑上的时间做出约束,这既是一个交流的过程,也可以从中了解到家庭成员内心的期望。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 日华 应设 亲子 家长 孩子

点击排行

评论排行