核心提示: 三秦都市报-三秦网(李星星 记者张玲)杨家圪坮镇位于陕西省延安市延川县城西南23公里处,与延长县交口镇隔河相望,渭清公路穿境而过,是延川县的南大门。

三秦都市报-三秦网(李星星 记者张玲)杨家圪坮镇位于陕西省延安市延川县城西南23公里处,与延长县交口镇隔河相望,渭清公路穿境而过,是延川县的南大门。全镇辖17个行政村,39个自然村,共3804户12739人。总土地面积170平方公里,其中耕地面积9.72万亩,退耕还林面积12.58万亩。全镇苹果面积5.25万亩(其中中幼园2.75万亩、挂果园2.5万亩),人均4亩。2016年全镇苹果总产量4万吨,产值1.2亿元,人均收入仅苹果一项达9400元。2016年全镇实现生产总值1.47亿元,人均可支配收入11500元。预计2017年全镇苹果产量可达4.5万吨,产值1.8亿元,人均收入仅苹果一项可达1.4万元。实现生产总值突破2亿元,人均可支配收入达到15700元。

杨家圪坮镇主导产业为苹果产业,苹果产业收入占到了全镇经济总量的80%以上。杨家圪坮镇地处黄河与陕北高原千山之间,境内峁原相间,苹果全部分布在台塬上,平均海拔1000米,土层厚100~200米,土壤颗粒细,土质松软,含有丰富的矿物质养分。属高原大陆性中温带季风气候,年平均气温9.6℃,日照时间长,昼夜温差大,全生育期昼夜温差最高为13℃,有利于苹果生长和糖分的积累。境内无任何工业污染源,是符合苹果生产7项气候指标的最佳优生区,具有发展农业得天独厚的优势。

按照县委、县政府的要求,杨家圪坮镇确定了“以果带畜,以畜促果,果畜结合”发展战略,结合“一镇一业”发展优势,狠抓苹果产业。为进一步推动农村集体经济产权制度改革,加快镇域“三变”改革进程,杨家圪坮镇各村相继召开农村集体产权制度改革动员会,各村民小组分别召开社员大会,挨户动员,进行清产合资。镇政府多次做村民思想工作,将集体土地和村民无力管理经营的土地和果园无偿流转给有实力、懂技术、通市场的企业和个人来经营发展。以此来带动苹果产业转型升级,激活闲置资源,促进“三变”改革发展。杨家圪坮镇政府经过多方磋商,已经先后引进了海升公司、陕西省果业集团、美域高等公司在阁连、普则塬、干家河等村流转土地3000余亩,用以发展苹果产业。

镇政府全力做好发展环境保障并提供力所能及的服务,和企业形成互惠互利的关系。下一步,我们将进一步加大招商引资力度,放宽政策条件,尽最大的能力争取政策,为企业发展提供帮助。明年,我镇计划在稍道河引进陕西省燃气公司建设5000吨级苹果贮藏气调库一座,全力保障苹果贮藏保鲜。目前,我镇正在加快推进农村集体产权制度改革,对各村土地资源进行核查登记。我们欢迎有实力的优秀企业和个人来我镇免费流转土地,发展苹果种植、棚栽、养殖等产业,实现共同发展。

有意向来我镇流转土地,投资发展者,请联系我镇农村集体产权制度改革负责人:

镇武装部长  李星星  15209111017

业务干部    冯  慧  15191166674

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行