核心提示: 究竟能不能收管网建设费?主要看是老旧小区改造还是新建商品房;房子不住人,空置费到底收多少?要看是否分户计量;住了两年,却要补交五年暖气费……13日10:00-10:40,西安市价格监督检查局副局长杨伟,西安市物价局商品价格处副调研员郭海波,前来本报接听热线答疑解惑。

    西安市价格监督检查局副局长杨伟(右)、西安市物价局商品价格处副调研员郭海波(左)接听热线    本报记者代泽均摄

三秦都市报 - 三秦网讯(首席记者姬娜实习生冯翠红胡荣霍宇飞 )究竟能不能收管网建设费?主要看是老旧小区改造还是新建商品房;房子不住人,空置费到底收多少?要看是否分户计量;住了两年,却要补交五年暖气费……13日10:00-10:40,西安市价格监督检查局副局长杨伟,西安市物价局商品价格处副调研员郭海波,前来本报接听热线答疑解惑。并现场“办公”受理投诉,安排工作人员处理9位市民投诉的供暖问题,随后将回复本报。 

热线火爆 老人到报社来咨询 

“喂,你好!”还未到10时,就有市民打问暖热线咨询。10:00-10:40期间,本报问暖热线响个不停。西安市物价局商品价格处副调研员郭海波,主要解读供暖价格收费方面的政策,西安市价格监督检查局副局长杨伟,主要接受价格投诉并现场受理。 

“你们的热线太火了,我一直打不进来,离得近就直接过来了。”业主赵女士反映,尚德大厦的供暖时间太短,室温不达标。85岁的崔老先生,也来到本报呼叫中心接听热线现场,他认为应该按供热面积来收取供暖费,并拿出自己多年来搜集的相关材料,与郭海波进行了交流。 

究竟能不能收管网建设费 

到底该不该收管网建设费?对于这个问题,拨打热线的业主马女士显得格外激动,“热力公司不能把管网建设费摊到我们业主身上,省物价局不是有专门的文件规定不能收取吗?” 

对此,郭海波解释道,2017年10月23日印发的《陕西省清洁供暖价格政策实施意见》,明确了管网建设收费政策。 

业主要确定一个前提,自家的小区是在城市规划区以内还是城市规划区以外,规划区以外用户的供气供热费用,由用户和供气供热企业通过合同约定方式解决。 

如果是在城市规划区以内的小区,也要分两种情况,先确定小区是新建商品房还是改造的老旧小区,二者的情况是不一样的。 

新建、改建、扩建的工程项目,建筑红线范围内的供气供热管网设施,由项目投资建设主体按照基本建设程序组织实施并承担费用,其中,属于新建商品房的,建设费用纳入房价,不得在房价外另行向用户收取,也就是说业主不需要掏管网建设费了,因为你买房时在房价里已经含了这部分费用。属于老旧小区改造的,就要按照“受益者付费”原则,公平分摊。 

建筑红线范围以外的供气供热管网设施,由政府或者政府特许经营企业按照经营范围负责投资建设,费用由政府或特许经营企业承担,不得将建设费用以“碰口费”等名义向用户和其他市场主体收取。 

复式楼收取暖气费要乘1.6倍 

陶先生打来热线问:“我们这里是商铺,层高4.7米,上面有顶楼,不过上层没有暖气设备,热力公司说暖气费用按照建筑面积乘以每平方米7.5元,再乘以1.6倍,我认为乘以1.6倍不合理,住宅区每平方米5.8元,我们每平方米7.5元应该就包括层高。” 

接线领导回答,按面积来算,如果是居民住宅区,集中供热到居民用户家中的价格为每月不高于5.8元/平方米。如果是商铺,按面积每月每平方米不高于7.5元。 

根据《城市建设统计指标体系及制度方法》规定,对层高在3米以上建筑面积收取热费的建筑物,在计算标准采暖面积时要增加折标系数。具体计算公式为:实际热费=供热价格×建筑面积×(实际层高÷3)。 

今年供暖得补交5年暖气空置费 

“我是在2014年年底买的房子,今年要求物业给房子(商铺)供暖,物业居然要收我5年的空置费。”临潼区上东城北区的姚女士反映,2012年,该小区住宅楼开始供暖,今年他们要求统一供暖(给商铺),物业刚开始说要交“碰口费”,后来又改口说是要交30%的空置费,一年5000元的暖气费,算下来她得交7500元的空置费。 

同一小区的张女士也反映了此情况,2012年交的房,前几年让供暖,说是入住率低。今冬给商铺供暖,却要求补交之前5年的空置费。” 

对此,杨伟表示,将安排物价部门工作人员调查处理。 

记者联系到该小区物业,针对姚女士反映的问题,工作人员表示:“如果是2015年已供暖的话,只需交2015年、2016年两年的空置费。” 

然而,记者就张女士反映的问题进行咨询时,对方又改口称:“之前提过,但是连一户都没有收,要收的话也只是替供热公司代收,热力公司说哪个商铺要供暖需到热力公司备案,我们物业根据热力公司下发的名单,按照热力价向店铺收取费用,要交30%的空置费也不是物业拿走了,和物业没有关系。”根据其提供的热力公司电话,一直打不通。 

房子不住人要收60%的费用 

“房子不住人,还要收60%的空置费,太高了,人家很多小区只收30%。”业主赵女士问。 

对此,接线领导表示,先要看前提,如果是分户计量,或者供暖设施可以关掉阀门,居民在整个供暖期都不用热,在采暖期开始前提出报停申请,经供热单位采取隔断处理后,可按总热价的30%收取基本热费。 

如果是按面积收费,或者是老式小区,没办法关掉供暖设施阀门采取隔断处理,空置费由业主和物业、热力公司进行协商解决。 

自备锅炉小区供暖问题咋投诉 

“每平方米收费6.8元,供暖16小时。”“每平方米收6.3元,供暖12小时。”“物业不跟业主商量,直接催费”……针对自备锅炉供暖小区诸多供暖问题,郭海波拿出《西安市物价局关于做好自备锅炉供热价格协商公示工作的通知》(市物发〔2016〕117号文件)进行支招。 

居民小区自备锅炉供热价格属市场调节价,由供热单位与小区业主在成本核算的基础上协商确定。收费是否合理,要看两个前提:一是供热单位是否将拟定的供热价格方案与业委会进行充分协商沟通,形成一致意见。如果没有业委会,是否征得了三分之二以上业主(用热人)同意、签字。二是在向业主收取热费前,须将已协商达成一致的供热价格方案在小区的醒目位置予以公示,公示内容为:供热价格、每天供热时间及供热时段等。即使与去年相比,今年的供热价格不变的,供热单位也须在收费前于小区的醒目位置向业主公布供热价格信息,也包括供暖时间等。如果二者都具备即为合理,否则就是不合理。 

针对业主追问的解决办法,郭海波说,业主可以向区物价局反映举报,要求他们监督落实“市物发〔2016〕117号文件”。如果业主与物业就供热价格方案难以协商一致时,业主可以找街道办事处或乡镇人民政府协调解决,政策依旧是《西安市物业管理条例》的有关规定。 

现场受理9位读者投诉安排调查处理 

王先生反映:马家湾水榭花名都小区属于自备锅炉供暖小区,暖气费每平方米收6.8元,供暖时间也不够。对此,记者致电物业核实,物业表示,去年征求过大家的意见,同意按每平方米6.8元收取,24小时供暖,个别温度过低的住户,他们会经过三次测温,按照相关政策给不达标的住户退费。问及是否张贴供暖公示,对方表示:“已在物业办公室张贴,明天会发通知,到时候贴到住户门口。” 

张女士反映:华旗东郡小区属于自备锅炉供暖,供暖时间只有12个小时,取暖费也从去年的每平方米6.2元涨到6.3元。记者联系到小区物业,物业人员说,一天供暖16个小时,去年和村委会、街道办、物业办开会协商并得到村委会同意,才定下的此价格,并没有涨价。 

家住明珠汇博林小区的石先生反映:小区入住率低,物业一会儿说今年供暖,一会儿又说不供,一会儿又说供暖会晚一些,一直没有明确说法。对此,小区物业对记者说,小区入住率低,且处于市政供暖的尾端,但是为了让业主过一个温暖的冬天,他们正与市政供暖方面进行协商解决,最迟12月中旬会统一供暖。 

“在供暖季来临之际,倾听百姓声音,关注民生,尽量解决民众的供暖问题。”杨伟认为,本报问暖热线开通得非常好。针对9位业主投诉的问题,杨伟一一登记受理并安排工作人员调查处理,尽快回复本报。“不管哪个行业,都应该通过媒体热线与民众面对面,倾听民声,帮老百姓解决遇到的问题。”郭海波说,对媒体、对政府部门来说,都是深化改革、转变作风、提高工作效能的好举措。 

如果您在供暖中遇到什么问题,请拨打三秦都市报“问暖热线”029-82243110进行反映,或者您也可以在公益记者公众号下方菜单“问暖时刻”上留言反映。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行