三秦都市报 - 三秦网(记者 王嘉 通讯员 李耀)天冷了,为让那些生活困难、失去父母的孩子们生活有保障过得温暖。民政部全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统日前正式启用上线。省民政厅要求全省各地进一步加快做好农村留守儿童和困境儿童信息管理系统录入工作。

困境儿童要按照省政府意见要求进行,对自身残疾的,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童,此次均要纳入采集录入范围。全省各级民政部门要加强组织领导,配备符合条件的计算机设备,指定专人负责,集中时间、集中力量保障基层民政部门、乡镇(街办)迅速开展数据采集、录入和审核报送工作, 2017年11月完成录入工作。

今年三季度我省困境儿童关爱保护和孤儿助学政策的陆续出台,标志着适度普惠型儿童福利制度体系基本形成。根据政策规定,一方面,孤儿大学生将享受生活补助费、在校学费资助、就业补助资助等一揽子高等教育助学保障,资助其顺利完成学业和实现就业。另一方面,对于父母双方长期服刑在押或强制隔离戒毒的;父母一方死亡或失踪,另一方长期服刑在押或强制隔离戒毒的;父母双方重残、重病的;父母一方死亡或失踪,另一方因重残或重病无力抚养的这四类事实无人抚养儿童,将参照孤儿基本生活费标准,给予基本生活保障和社会救助,让身处困境的儿童和普通儿童一样健康快乐成长。 

困境儿童本人或其监护人以及孤儿大学生可于近期向户籍所在地村委会(社区)或民政部门进行咨询。临近冬令,省民政厅呼吁全社会共同予以关注,若发现符合保障条件的困境儿童和孤儿大学生,及时向当地民政部门报告,或提供相关线索。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行