2. 立封

民以食为天。

《尔雅》里也有一句:“食色,性也!”

自古以来,吃就在中国人的生活中占据着重要的地位。

《人间味道》是著名文化学者李书崇先生耗数年之功完成的一部美食笔记。李书崇先生不仅是一流的性学家,更是一流的美食家。在最近出版的新书《人间味道》中,李书崇先生为大家详述了博大精深、源远流长的中华美食文化。

作为一位生长于成都的美食家,作者目光不仅局限于川菜一隅,而是旁征博引,夹叙夹议,有史料有观点,有逸闻有亲历;将以食为天的东方民族精神挥写得淋漓尽致。

李书崇先生谈美食的这部书,不仅把“舌尖上”的人生享受用滋滋美味具体呈现,他的一手好美文也真让读者流连不已,美食、美馔、美器,色香味俱在。听他谈吃,比真吃更有味,还能唤起食欲,使人们愈听愈饿。

本书为读者了解中国饮食文化、感受美食魅力、领略美食家风采提供了一个上佳范本。可以说是一本书品完百菜千肴,一本书通晓美食文化。是一堂足可传家中华美食文化课。


推荐序——

本能到自觉 

文/流沙河 

 

    吾友李书崇著此书,详述美食文化。

    请注意,他不是要教你怎样做饕餮之徒。饕餮,人之动物本能,要谁来教?至于美食,凡我圆颅方趾之人,除极少数嗜异症如“咬姜喝醋”或喜好“太和豆豉煮醪糟”之怪人,莫不爱伸筷子尝一尝,也不要谁来教。前不久逛书市,见了好几种“导吃”的著作。嗨,真还有人教!

    书崇著此书,别有深意。原来他是希望诱导你做一个及格的美食家。一道道佳肴至味,书中他也津津话及,兼传烹饪秘方,亦颇翔实。但是他的趣旨不仅仅在此也,他是要给你补美食文化课。他这大半生享用过种种佳肴至味,遂萌感恩之忱,所以著此书以酬馈社会,也算是用笔报恩吧。

    他深知人世间不存在天生的美食家。美食而想成家,须有专业文化诱之导之,日久方成。其间有个从动物本能跃升到文化自觉的学习过程。这本《人间味道》,据我看,正好拿来做补习课本用。可知这是本以美食为题材的文化专著,非菜谱也。

  当兹物欲横流,众生浑浑噩噩之际,凭本能大嚼的好吃嘴,多似河鲤江鲫,日夜爆满酒楼,盛况简直超唐迈宋。北宋太尉党进,泉下有知,亦当艳羡不已。就说那党太尉,兵痞出身大老粗,趣味自然浊,他以饕餮名世。寒冬独坐帐内,叫一队肥婢女环列成“肉屏风”以御寒,而他猛喝火酒,大嚼嫩羔,听唱淫词艳曲。既醉且饱,抚拍大肚,满意告之:“我对得起你了,嗯!”侍姬掩唇笑说:“太尉对得起它,它对不起太尉,没有给太尉挤出半滴墨水来。”

  放眼今日,宴聚酒楼比党进更浊的我都见过。书崇见过的应该更多。他虽隐忍不发,心实忧之。此书之著,盖欲以文化醒世,俾使其从动物本能跃向文化自觉。何谓“克己复礼”?这就是。此宅心济世者之所为,予甚嘉之。

    友人中唯一的好吃嘴是李书崇。听他谈吃,比真吃更有味,还能唤起食欲,使我愈听愈饿。刚才嘉许他“宅心济世”,现在补充说,也是炫学自娱。都是读书人嘛,谁能做到不炫。彼此彼此,就互相谅解吧。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行