核心提示: 近日,西安市公安长安分局韦曲派出所破获一家族式的生产销售假酒团伙,一举抓获嫌疑人4名。现场查获假冒伪劣国窖1573、六年西凤共9件54瓶以及大量酒瓶、高档酒盒和制假原材料,涉案价值达30万元。

三秦都市报——三秦网讯(记者 李佳 实习生 冯思嘉)近日,西安市公安长安分局韦曲派出所破获一家族式的生产销售假酒团伙,一举抓获嫌疑人4名。现场查获假冒伪劣国窖1573、六年西凤共9件54瓶以及大量酒瓶、高档酒盒和制假原材料,涉案价值达30万元。

岁末年初是白酒销售旺季,为了打击涉食药犯罪,韦曲派出所按照公安长安分局统一部署,采取“零容忍”态势和手段进行排查。11月10日,民警接到“长安群众”举报:有人在韦曲福泽巷制售假冒伪劣白酒。获悉这一线索后,韦曲派出所所长李怀文当机立断,抽调精干警力,成立以副所长刘升为组长的专案组,全力开展侦查工作。11月10日21时许,刘升带领民警柏雷、李鹏等在韦曲福泽巷蹲点守候,发现一嫌疑车辆,随即跟踪该车到大兆街办东伍村,一举打掉以王某某、邓某某夫妻二人为主的制售假冒伪劣白酒的团伙。

经调查:这是一个“家族式”的制假团伙。主要成员都是亲戚,均系河南省汝南县人。分工明确、协作紧密,隐蔽性极强。其中,王某某(男,43岁)负责购进廉价成品酒兑制出假冒的高档白酒,并进行销售;邓某某(女,43岁,系王某某之妻)负责日常账务并参与假酒制作;邓某某(男,63岁,系王某某的岳父)负责日常高档酒盒翻新和货运搬运;赵某某(男,51岁,系王某某表亲)负责日常假酒贴标及高档酒盒、酒瓶翻新等工作。

2017年2月份以来,利用东伍村制假窝点的隐蔽,从市面收回来真瓶子,购买廉价成品白酒,再将瓶盖翻新塑封,经过勾兑后用灌入高档酒瓶内,装入高仿的盒子里制成假酒。在这个制假窝点中,国窖1573、青花瓷和六年西凤等一批名酒纷纷躺枪。而犯罪嫌疑人每瓶假酒获利从几十元到100元不等,先后获利达15万余元,涉案总金额达30万余元。

目前,嫌疑人王某某、邓某某、邓某某、赵某某四人因涉嫌生产销售假冒伪劣商品,已被公安长安分局依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

岁末年初,是传统白酒销售旺季。对于广大消费者而言,最担心的就是买到假酒。如何能避免买到假酒、保护自己的利益,民警提醒:

1、认清生产商。包装可以山寨,生产商却山寨不来,各位买酒之前一定要认清生产商、生产地址。

2、特供专供不可信。市面上出现一些什么政府特供,军队专供酒等等。看到这样的酒要加大防范,因为这些特供专供,鱼龙混杂,真假难辨,很可能上当受骗。所以,还是老老实实喝老百姓该喝的酒吧,盲目要范儿不可取。

3、过度包装不可信 。目前,大品牌的酒水都是简装酒,包装过分精美的产品多为仿冒品。那些包装过分精美的酒水,多为“羊毛出在羊身上”,且有“买椟还珠”之嫌。大家选购酒水时千万不要被它华丽的外表所蒙骗。

4、价格太低不可信。俗话说一份价钱一分货,这句俗语在酒水市场同样适用。一般假酒,不管山寨还是回收包装的,都是冲着消费者贪图便宜,又想尝尝名酒的心理,所以他们的价格都会相对便宜,所以如果发现价格特别便宜的名酒,尽量要搞清楚再下单。无论再如何薄利多销,市场价几千的酒卖几十都是不可能的。最大的原则就是,只要你发现价格和市场价差别太大,不要轻易下单。

5、路边小店不要去。除非店主是个良心经营、十里八乡公认的好掌柜,否则买酒最好在正规电商平台、正规的实体店购买。若发现假冒伪劣的线索,要及时向相关部门报案。只要大家心往一处想劲往一处使,那么违法犯罪分子将无处藏身。让大家携起手来,共同守卫“舌尖上的安全”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行