1米8的个头,青春阳光,精神饱满,英俊潇洒,亲和力的脸上始终挂着微笑。这就是韩俊给记者最初之印象。他是西安市公安局长安分局民警,同时担任长安分局团委副书记、巡警大队中队长。他的故事还得从警徽在夜幕下闪烁说起。

QQ图片20171114210713

2011年,韩俊通过公务员招考加入公安队伍,入警第一天,在神圣的警徽下庄严宣誓:我志愿成为一名中华人民共和国人民警察……并立志一身正气、听党指挥、为民服务。 在工作伊始,很多朋友问他具体在公安局做什么工作,韩俊很自豪的告诉他们:“我是一名基层的巡逻警察”。很多朋友就半开玩笑说:“巡逻警察不就每天出去溜达溜达,有什么好干的”,每当这时,韩俊都会一本正经的告诉他们:“我们巡逻警察肩负着街面案件降控、反恐防暴、应急处突、安保执勤、巡逻救助等工作,可不是你说的溜达溜达那么简单”。 

QQ图片20171114210718

2011年9月第一次在街面巡逻的时候,有位中年妇女问韩俊附近的医院怎么走时,韩俊不好意思地摇摇头说:“大姐,我还真不清楚”,说完顿时觉得作为一名巡逻警察连辖区的重要单位位置都不知道,如何能搞好本职工作。路过新华书店时,韩俊买了一张长安城区的地图,查找重点单位的位置,并在巡逻过程中将城区主要街道、公交线路、重要单位、金融网点、学校医院、商超超市等烂熟于心,把自己变成一张长安城区的“活地图”。 

QQ图片20171114210706

“屯警街面、动中备勤、有警则出、无警则巡”是对街面巡逻警力的工作要求,巡逻过程中紧急出警是经常遇到的事情。2012年6月9日晚韩俊和同事在巡逻过程中突然接到分局指挥中心指令:府东一路某餐厅有人打架,请前往处置。迅速赶到现场后,韩俊发现现场有7到8个人酒后持械斗殴,而当时现场的警力只有他和同事两个新警,见此情形,韩俊也不知道当时哪来的勇气,立即冲上去,大声喝道:“警察、快住手”,喊了几遍后,仍有两个年轻人厮打在一起,韩俊急忙上前将他们强制分离,让所有参与打架的人抱头蹲在地上,并汇报指挥中心处置情况,在辖区派出所民警赶到将所有人员带走后,这时韩俊才松了一口气,发现自己手心里全是汗水。有了类似的出警经历后,韩俊也在不断总结处置各类街面警情的方法和经验,从而提高自己应对突发事件的能力。 

QQ图片20171114210710

救助危难群众也是巡警的职责所在。2016年5月30日17时左右,韩俊和同事巡逻至西北政法大学时,见路上很多围观群众,便下车查看,发现一女子怀抱幼童发生车祸昏迷在路中间,他和同事立即控制肇事司机、车辆并联系120和交警,保护现场并对幼童进行安抚,经救治受伤女子很快脱离生命危险。事后,家属给大队送来锦旗和感谢信,对民警的及时救助深表感谢。 

QQ图片20171114210729

记者了解到,韩俊从参加公安工作以来,先后荣获优秀党员、优秀公务员、分局嘉奖民警、全市优秀民警等荣誉。工作中,他深深的感到“群众事情无小事,一枝一叶总关情”,作为一名公职人员、人民警察,韩俊用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,用忠诚与奉献、用热血与汗水,肩负起人民警察神圣使命,充分发扬“干”字当头的精神,为“大西安”实现“追赶超越”贡献力量。

一样的青春,因为别样的选择,使韩俊拥有了守土有责、守土尽责的力量,这就是警徽的力量,警徽在夜幕下闪烁。     

文图/本报记者 晁阳  宋雨

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行