核心提示: “只要拥有一种纯粹为了把事情做好而好好工作的欲望,我们每个人都是匠人。”这是美国著名社会学家理查德·桑内特《匠人》一书中的名言。而将建筑当成艺术,将质量视为生命,于细微之处“如切如磋,如琢如磨”,对科技、创新、环保、高效的不断探索,是建筑人孜孜以求的工匠精神。中建三局西北公司的西安市优秀项目经理李守富,便是在这条工匠之路上默默前行、不断求索的一名“匠人”。

QQ图片20171115084417

三秦都市报-三秦网讯(江海莉 记者 魏彤)“只要拥有一种纯粹为了把事情做好而好好工作的欲望,我们每个人都是匠人。”这是美国著名社会学家理查德·桑内特《匠人》一书中的名言。而将建筑当成艺术,将质量视为生命,于细微之处“如切如磋,如琢如磨”,对科技、创新、环保、高效的不断探索,是建筑人孜孜以求的工匠精神。中建三局西北公司的西安市优秀项目经理李守富,便是在这条工匠之路上默默前行、不断求索的一名“匠人”。

不断进取的技术能手

“努力充实自己,提升自我价值。”怀着这样的信念,李守富在建筑这条路上已经走过了10个年头。从项目技术员、技术负责人、项目总工到经理部技术部经理,这一路走来,他坚定信念,不忘初心,是一名不断进取的技术能手。

做技术工作,必须通过不断学习、点滴积累来充实自己,提高水平,李守富就是这样要求自己的。他常说“八小时外下功夫,学习工作两不误。”2008年至2011年,在北元化工项目任技术负责人期间,李守富通过技术策划,为项目创效1600万,并先后取得了注册一级建造师建筑工程和市政工程双证书。

“技术能手”是他最近才获得的一个标签。2017年9月,李守富代表西北公司参加了中建三局技术大比武。他积极备赛,在繁忙的工作中抽时间复习规范,学习基础设施相关知识,加上自身过硬的技术水平和丰富的工程经验,在竞赛中获得总分第三名的好成绩,荣获“中建三局施工技术管理技术能手”称号。

QQ图片20171115084422

勇挑重担的突击尖兵

2016年二季度局生产会决定在西安召开第一届局质量观摩会,经理部决定由莱安中心项目承办。李守富受经理部委托,作为第一负责人,在无样板可学、无标准可依的情况下,从策划到实施,展示了三局先进的施工技术和严格的质量标准,圆满完成公司给予的重任,获得了局领导及同行业专家的一致好评。

为了在医学中心项目高标准地开成西安市绿色施工现场会,面对占地广、体量大、资源多、进度慢等难题,他蹲点项目、推敲方案、细心策划,树立以“科技引领、绿色建造”为核心的理念,在“四节一环保”方面推陈出新,提炼出108项实施点。经过三个月的努力,2017年6月16日,中建三局作为唯一的非陕西籍企业,成功召开西安市绿色施工现场会,迎来1300余人参观。

“担当”是烙印在三局人骨子里的品格,“企业有需要,员工有担当”是李守富一贯恪守的准则。他不畏艰难,敢于打硬仗,能够打胜仗,是一名勇挑重担的“突击尖兵”。

步步脚印的三局工匠

著名数学大师陈省身有个信条:一生只做一件事。而对李守富来说,不论在什么岗位,他都尊奉着将建筑当成艺术,将质量视为生命的工匠精神,并身体力行,步步脚印地去实践。

2013年7月至2015年12月,李守富离开技术岗位,担任高新自在苑项目经理。该项目先后获得省级文明工地、省级优质结构、省级绿色施工示范工地、省级科技示范工程、局级科技示范工程、西安市优质工程雁塔杯、陕西省优质工程长安杯等荣誉,他本人也获得了2015年西安市“优秀项目经理”称号。

2016年1月,李守富调任经理部技术部经理,任职期间,完成雁塔杯3项、长安杯2项,国家优质工程奖2项,部门被评为公司2016年度先进集体。严谨勤奋,一丝不苟,是同事们对于他的印象。他没有十分突出的优势,是无数三局人中平凡的一员,但他在工作和生活中,不断充实自己,追求自我价值,向着成为“三局工匠”的目标,一步一个脚印,走一条独属于自己的路。

《考工记》记述:“知者创物,巧者述之守之,世谓之工。百工之事,皆圣人之作也。”从古至今,建筑人中出现过鲁班这样的大师级工匠,涌现出隋朝宇文恺、唐朝阎立德、宋朝李诫、明朝冯巧等一大批建筑工匠,甚至还出现了“样式雷”、“山子张”这样的工匠世家。然而,更多的则是像李守富这样的普通建筑人,他们怀揣一颗匠心不懈追求,带着一丝不苟、精益求精的工匠精神,踏踏实实地做每一件事,于平凡之中,走出一条伟大的工匠之路。

这些在平凡中求索的“匠人”,或许一生默默无闻,但他们的作品,那一个个百年工程,终将被铭记、被赞扬。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行