核心提示: 三秦都市报-三秦网(鲍浪浪 记者张玲)为进一步提升群众参与环境卫生整治工作的积极性,2017年4月23日,延安市黄龙县首家“垃圾兑换银行”在城东垃圾压缩站(生态小区东)正式对外营业。

三秦都市报-三秦网鲍浪浪 记者张玲)为进一步提升群众参与环境卫生整治工作的积极性,2017年4月23日,延安市黄龙县首家“垃圾兑换银行”在城东垃圾压缩站(生态小区东)正式对外营业。

AEX${P99)J1GF%M]N7O01%P

“垃圾兑换银行”不是能存钱的银行,而是能存塑料袋、香烟头、废电池、矿泉水瓶等废旧品的银行。墙上醒目位置挂着“垃圾兑换项目表”“垃圾分类积分制度”“累计积分”和 “零存整取”的等兑付制度标示图。引导居民用烟盒、烟头、旧衣物、废纸制品、饮料瓶、废旧塑料、废铁、废铝等12种可回收的垃圾存入垃圾银行,通过储存积分来兑换自己想要的洗发水、洗洁精、毛巾等8种生活用品。

JEJS61)7H6A%0${FDI$)S67

黄龙县 “垃圾兑换银行”从以下几方面开展工作:

成立机构,网格管理。成立了以主管副县长为组长,住建局局长和城管局局长为副组长,七个乡镇长及城、管局副局长、环卫站站长为成员的黄龙县城乡垃圾兑换银行管理领导小组。各乡镇、行政村均要成立专门的领导小组,从而形成级级有人管,层层有人抓的网格化管理体系。

宣传引导,营造氛围。为了让黄龙县的每位城乡居民都了解垃圾兑换银行的政策,全县通过出动宣传车、悬挂标语和发放知识普及手册、张贴宣传海报、微信、新闻媒体宣传等多种形式,全方位、多角度宣传方式,营造家喻户晓、人人皆知的宣传氛围。让垃圾兑换银行这场“绿色革命”引燃城乡。

统筹安排,规范配置。根据垃圾兑换银行的需求,住建局为每户配备垃圾箱2个(可回收利用垃圾箱、不可回收利用垃圾箱各1个),每个自然村配备垃圾桶2个(可回收垃圾桶、不可回收垃圾桶各1个),每个行政村设置1个垃圾兑换点(建设专门的垃圾分类存储房和垃圾兑换运营管理房,并配备必要的垃圾分类收集存储设施),每个乡镇配备垃圾中转车1辆。

紧扣扶贫,精准聘用。结合当前的精准扶贫工作,优先聘用精准扶贫户,精准帮扶,让精准扶贫户每月有固定收入,使改善农村人居环境工作助力精准扶贫,力争让他们早日脱贫。今年来,为精准扶贫户改造住房124户、聘用精准扶贫户担任保洁员119人,垃圾兑换营业员40人。

以点带面,试点先行。鉴于“垃圾兑换银行”起到的积极作用,截止目前全县城区设垃圾兑换总行1个,乡镇设垃圾兑换分行7个,社区、行政村支行42个,共计50个营业网点均已经完成建设并投入使用,可为群众提供兑换商品50余种。全县垃圾兑换银行各网点累计办理存折达到1多万人,兑换垃圾人次达到3.3万人次,兑换商品达50万元,可用垃圾变卖收入3.5万元。

MS){YE{49MA179V3`8(X52U

如今,巷子干干净净,河道里的塑料袋也都捞干净了。垃圾兑换银行的推行,既让广大居民从中获得了实惠,又引导他们逐渐养成了不乱扔垃圾,自觉对垃圾进行分类收集的良好习惯,从而树立全民环保意识。让广大居民从自身做起,自觉呵护生态环境,使黄龙的天更蓝,水更美。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行