核心提示: 三秦都市报-三秦网(鲍浪浪 记者张玲)今年来,延安市黄龙县围绕改善农村人居环境工作,结合“全域旅游、脱贫攻坚、多彩黄龙、玉米去产能、党的建设”等工作,努力提高农村居民生产生活质量,切实提升农民群众的幸福感,县上对照《延安市改善农村人居环境工作实施方案》中美丽乡村创建标准,积极开展美丽乡村创建工作,目前完成全县47个清洁乡村、14个生态乡村、7个美丽宜居乡村的创建任务。

ND(H6A[2[ZO14F[]7HD3T@Q

三秦都市报-三秦网鲍浪浪 记者张玲)今年来,延安市黄龙县围绕改善农村人居环境工作,结合“全域旅游、脱贫攻坚、多彩黄龙、玉米去产能、党的建设”等工作,努力提高农村居民生产生活质量,切实提升农民群众的幸福感,县上对照《延安市改善农村人居环境工作实施方案》中美丽乡村创建标准,积极开展美丽乡村创建工作,目前完成全县47个清洁乡村、14个生态乡村、7个美丽宜居乡村的创建任务。

4N71[METINP_RIS52KM(_LU

“五结合”助推改善农村人居环境工作的不断深入开展

一是把改善农村人居环境工作与全域旅游相结合。黄龙县在实施美丽宜居乡村建设中,根据各个乡村的实际情况,按照“建美丽宜居乡村打造特色景点”的思路,各乡镇打造独具的特色乡村景观,兼顾全域旅游。围绕神道岭景区,打造以石文化、晋文化为主题的白马滩镇张峰村;依托龙腾景区,打造以满族文化为主题的崾崄乡马蹄掌满文化体验村等特色美丽乡村。在补齐基础设施和公共服务设施建设的短板,助推“全域旅游”城乡一体发展。截止目前,全县共拆除违章建筑和废弃院落房窑2.5万多平方米;粉刷绘画墙体5.3万多平方米,完成绿化面积18万余平方米;安装太阳能路灯195盏;埋设路沿石6700余块。

二是把改善农村人居环境工作与脱贫攻坚相结合。结合扶贫工作,在生态乡村、美丽宜居示范村的建设过程中,黄龙县将改善农村人居环境工作与贫困村的退出机制相结合,对照改善农村人居环境创建标准和贫困村、贫困户退出的验收标准,对共性指标涉及治理项目进行了摸底统计,计划整合资源、优化配置、合并实施,实现两项工作的同步推进。同时采取优先为精准扶贫户改造住房、优先聘用精准扶贫户担任保洁员、垃圾兑换营业员等措施,精准帮扶,让精准扶贫户每月有固定收入,使精准扶贫助推改善农村人居环境工作。今年来,为精准扶贫户改造住房124户,聘用精准扶贫户担任保洁员119人,垃圾兑换营业员40人。让精准扶贫户每月有固定收入,助力他们早日脱贫致富。

三是把改善农村人居环境工作与玉米去产能相结合。在美丽乡村的创建过程中,黄龙县要求兼顾玉米去产能工作,去除玉米种植面积6.2万亩,加强产业结构调整,多渠道推动农民增收,消化转移农村剩余劳力。大力发展旅游+农业,按照景观化、特色化要求,将体验、休闲等现代旅游元素融入农业产业发展,建成一批中蜂养殖观赏体验基地、采摘观光园、休闲垂钓园等特色农业基地,实现了单一生产方式向多重经营方式的转变,提升了现代农业的发展水平。

四是把改善农村人居环境工作多彩黄龙相结合在实施村庄美化时我们要求兼顾多彩黄龙工作,在县城、三条川道和五条过境路,点线面结合,栽植银杏、樱花、红叶李、五角枫、月季、连翘等彩叶树种和薰衣草、百日草、格桑花等草本花卉。形成了全域多彩景观,使村庄以及公共设施周围充分多彩绿化,形成一入黄龙县就是美景的特色景观。即达到了生态、美丽乡村的绿化、美化建设,也做到了黄龙乡村旅游的目的。截至目前,栽植各类彩化树木10万余株,种植各类花卉680多亩。

把改善农村人居环境工作与党的建设相结合。坚持党建引领,促乡风文明的建设。充分发挥村两委和党员示范带动作用,把人居环境整治作为“三述两评”和“三诺双为”的重要内容,采取主动认领卫生区、分片包抓包干等方式,将人居环境改善任务层层分解到每个党员手中,做到户户有监督、路路有人管,实现监管区域区域全覆盖。另一方面,党员干部踊跃参与“卫生家庭”、“致富家庭”、“最美家庭”等系列创建活动,示范引导村民改变生活陋习,树立正确的环卫意识和文明意识,凝聚向善向美的强大正能量,促进创建三类乡村的精神文明建设不断前行,让美德在群众心里落地生根。

R0B848LK82ZH4`70R[6$ZVG

改善农村人居环境工作与五大工作的结合,不仅是为了改变农村的“脏、乱、差”,更是为了提高群众的生活质量和环保意识。要努力实现“县容村貌整洁、环保意识攀升、产业融合发展、旅游环境提升、群众增收致富”的既定目标,最终将黄龙县打造成“黄土高原上的香格里拉”,达到人与自然的深度融合,生态与经济的高度统一。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行