核心提示: 2017年11月12,秋高气爽,阳光明媚,高新第一小学A8班的同学们在班主任方老师和家委会的组织带领下,前往“觉心堂”开展走进传统文化实践体验活动。

1507925977

三秦都市报-三秦网讯(记者 王伟伟)2017年11月12,秋高气爽,阳光明媚,高新第一小学A8班的同学们在班主任方老师和家委会的组织带领下,前往“觉心堂”开展走进传统文化实践体验活动。

329724341

高新一小历来坚持打造弘扬发展传统文化的人文工程,引导学生自觉培育和践行社会主义核心价值观。此次,同学们利用课余时间,走进觉心堂,与非遗文化传承名家互动交流,尝试非遗项目的制作体验。这既是同学们对我国悠久历史的文化瑰宝的一次探索之行,又拉近了传统文化与校园之间的距离。

一走进觉心堂古色古香的木门,同学们就对古朴典雅的传统格局布置产生了浓厚的兴趣。白墙灰瓦,绿竹隐翠,逼真的唐代雕塑,整个建筑自成一景,让人不仅想起了白居易的“人间有闲地,何必隐林丘”,在这充满禅意的院落中,同学们感受书香,感受画墨,了解非遗,来了一场传统文化的灵魂旅行。

783200661

第一站 蒙学诵读

老师给同学们讲授《弟子规》,我们日常生活的言谈之中有许多格言、警句、成语出自《弟子规》,老师通过深入浅出的讲解让同学们了解中华传统国学,同学们认真聆听,感受国学强大的生命力和恒久的魅力。在老师的带领下,全体学生用整齐洪亮的声音诵读《弟子规》,文化的精华通过朗朗的诵读声传入了学生的心灵。接着,同学们又进行了拜礼仪式,用清水来洁手净面,也寓意着改变从现在开始,同学们从俏皮淘气的孩子变成一个个端庄大方的淑女和君子。

1858512720

第二站 皮影制作

“始于汉、兴于唐、盛于宋”,皮影戏一千多年的历史可以用这九个字来概括。我们活动的第一个体验项目就从人类非物质文化遗产代表作,历史悠久的皮影制作开始。指导老师为同学们讲解皮影知识,并分步骤教大家亲手制作皮影。孩子们利用图纸、画笔和几枚钉子,充分发挥想象,不到半个小时就制作出了各种各样的皮影形象。接着,指导老师为同学们表演了皮影戏,生动活泼的表演,逼真浪漫的场景,朴实真挚的情感深深吸引了在场的所有人。透过薄薄白纸的皮影表演让孩子们感受到了独有艺术魅力,当表演结束的时候,孩子们仍旧意犹未尽。

第三站 雕版印刷

雕版印刷术是一种具有突出价值且民族特征鲜明、传统技艺高度集中的人类非物质文化遗产。在中国的四大发明中,造纸术、印刷术与它都有直接关系。但是随着现代印刷的兴起,会这门手艺的人也越来越少。此次邀请了民间传统雕版艺术家、秦陵中国画院副院长谷炜为同学们讲述雕版印刷传统工艺,并示范雕版和印刷两个工艺流程。同学们发挥自己的想象力,刻画出自己的作品,并当场印成“一本书”。这一濒临消失的传统技艺重现在同学们的眼前,孩子们第一次这么近距离地接触雕版印刷,感受古人的聪明才智,纷纷感叹:“真的很神奇!”

站 纸兵偶团手工制作

西安作为13朝古都,是全球知名的旅游胜地,其中最知名的要数世界八大奇迹—秦始皇陵兵马俑,为了加深孩子们家乡文化的认识,同时加强孩子的思维逻辑能力和动手能力,最后一项活动安排为纸兵偶团手工制作。指导老师为同学们发放手绘兵马俑卡通折纸,不用剪刀不用胶,一个个的小兵马俑玩偶在同学们手中活灵活现的创造出来,仿佛赋予了生命,栩栩如生。老师和家长们为孩子们的创造力赞叹不已。

1229201973

其间,我们对方老师进行了采访。

方老师谈到:“高新第一小学一直以来就非常重视传统文化对孩子的熏陶,我们学校根据学生年纪专门设立了《三字经》《弟子规》及《论语》等校本教材,我们不仅在课堂上引导学生去诵读,还会为学生讲解含义,并引导孩子在生活中去运用这些传统文化的内容。这次活动的目的就是让孩子们了解传统文化的礼仪,了解皮影、刻板印刷术等非遗文化,面对面近距离的去学习、感受,增加孩子对传统文化的认识,增加文化自信感,增加民族自豪感,以至于自发的去继承、弘扬传统文化。”

一张张求知的笑脸装点着古朴的觉心堂,不时的赞叹声和求知的热情也感染着在场的专家和老师。三个小时的活动充实紧凑,既有名家讲解,又有手工制作,文化氛围浓厚,体验感十足,同学们在玩中学,在学中玩,相信会是大家一次回味无穷、收获满满的传统文化实践活动。

一年级学生,正是启蒙教育的重要时期,中国自古以来就有未成年人启蒙教育的优良传统。发扬与继承这一笔可贵的传统,对孩子的教育,尤其是道德品质的养成大有裨益。通过此次传统文化实践活动,在增长孩子们知识、加强孩子们的爱国情怀的同时,最关键的是加强了孩子的人文素养,从小树立正确的价值观和道德观。少年强则国强,少年智则国智。同学们在感受传统文化精髓的同时,树立起了对未来的责任,对社会的责任,和对国家的责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行