核心提示: 谁说坐办公室的绿化职工只会玩键盘?11月15日,在西安市城市管理局三环路绿化养护处与西安市园林技工学校联合举办的首届职工修剪技能大比武上,一个个看上去文质彬彬的小伙子和身材瘦弱的姑娘,拿起大剪刀、锯子,系着保险绳,嗖嗖嗖爬上树,不到20分钟时间,一棵棵张牙舞爪的树木变得中空外圆,三股六杈十二枝分明,赢得评委和观众们的掌声。

87834183547922571

三秦都市报——三秦网讯 (记者 李永利 李海涛 实习生 武盈贝 张冬娜) 谁说坐办公室的绿化职工只会玩键盘?11月15日,在西安市城市管理局三环路绿化养护处与西安市园林技工学校联合举办的首届职工修剪技能大比武上,一个个看上去文质彬彬的小伙子和身材瘦弱的姑娘,拿起大剪刀、锯子,系着保险绳,嗖嗖嗖爬上树,不到20分钟时间,一棵棵张牙舞爪的树木变得中空外圆,三股六杈十二枝分明,赢得评委和观众们的掌声。

377110379675602979

77938687024805682811

“比武现在开始。”在裁判的哨声下,灌木修剪比武正式开始。42位选手拿着大平剪刀走到一簇簇编着号码的小叶女贞前,绕着树木转了一圈,全方位观察完树形后,一边瞄着树顶,一边“咔嚓咔嚓”修剪了起来。10分钟后,一簇簇起初参差不齐的灌木丛露出了“上面平、侧面齐、横线直、球面光、弧面柔、造型美”的视觉效果。接下来,选手们又爬上一棵棵槐树,按照“中空外圆、三股六杈十二枝分明”的比赛规则修剪了起来。期间,一个个看似身材瘦小的女选手们,像男选手们一样,站在距地面四五米高的树杈上,动作麻利地“调教”起了“不听话”的枝条,并给被修剪树木的伤口涂抹上了愈合剂。

L1130241

675145104877531973

779386870248056828

568344432927617380

比赛结束后,经专家评委们结合树木修剪的技术要领,逐一为参赛选手进行了打分,选手康刚荣获了本次技能比武第一名,王政欣、谢康龙荣获第二名,陈创会、徐超、宇文伟荣获第三名。西安市城管局原副局长陈宪章说,大赛既彰显了三环绿化公司职工不俗的业务技能,打造了靓丽的三环景观,也为今后类似活动的定期举办积累了成功经验。希望绿化职工们以此次比武为契机,以业务能手为榜样,勤找差距、苦练技能,用专业园林人的技术素养、积极有为、拼搏进取的工作作风,提升三环“工匠精神”,为“品质西安、绿色之城、花园之城”建设奋力追赶超越!

583950131752035977

448720629389859847

西安市城市管理局三环路绿化养护处副处长李强说,为深入贯彻落实十九大报告“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”,他们联合西安市园林技工学校举行了本次修剪技能比武。同时,按照西安市建交工会要求,活动增设理论考试环节,于14日下午先期举行,测试题目由园林技校提供,从而大幅提升了技术比武的含金量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行