核心提示: 宁陕县江口回族镇冷水沟村贫困户杨远志, 2015年被评为贫困户(主要致贫原因为缺资金),在帮扶部门和驻村工作队员的帮扶引导下,杨远志深刻认识到国家脱贫攻坚政策不是让贫困群众坐等小康,而是要自力更生、不等不靠,大力发展产业才能真正脱贫致富奔小康。

             贫困户发展产业脱贫致富
            被镇政府评为脱贫攻坚“自强标兵”

本报安康讯(杨宁 记者 吴琛)宁陕县江口回族镇冷水沟村贫困户杨远志, 2015年被评为贫困户(主要致贫原因为缺资金),在帮扶部门和驻村工作队员的帮扶引导下,杨远志深刻认识到国家脱贫攻坚政策不是让贫困群众坐等小康,而是要自力更生、不等不靠,大力发展产业才能真正脱贫致富奔小康。

杨远志不等不靠,自主脱贫的精神得到上级肯定,被江口回族镇评为脱贫攻坚“自强标兵”。

杨远志不等不靠,自主脱贫的精神得到上级肯定,被江口回族镇评为脱贫攻坚“自强标兵”。

杨远志还发展了猪苓、天麻种植、板栗、核桃等特色产业,每年都有不错的收入

杨远志还发展了猪苓、天麻种植、板栗、核桃等特色产业,每年都有不错的收入

杨远志在查看自己的蜂箱

杨远志在查看自己的蜂箱


冷水沟树木花草繁多,一年四季皆有花开,养蜂的蜜源相对充沛和稳定,中蜂养殖项目非常符合实际。杨远志瞅准了项目,通过脱贫贷款5万元购买蜂箱、引进蜂种,主动向大户请教和学习养蜂知识,熟悉掌握了中蜂的特性和养殖技术。短短的时间从10箱发展到35箱,年产蜜达到了500多斤,实现销售收入2万元,2016年,杨远志参加了村集体中蜂养殖合作社。同时,杨远志还发展了猪苓、天麻种植、板栗、核桃等特色产业,每年都有不错的收入。

一人脱贫不算富,大家共同富裕了才叫小康,这是老杨经常挂在嘴边的口头禅。日常生活中,他乐于助人,毫不保留的把自己积累的养蜂技术传授给其他村民,在他的带动下,周围的群众也发展起了养蜂产业,目前,全村发展中蜂养殖800余箱,培育养殖大户5户,仅此一项,就实现了养蜂户当年人均增收3500元以上。今年10月,杨远志被江口回族镇评为脱贫攻坚“自强标兵”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行