三秦都市报-三秦网(记者 文锦)为贯彻落实《西安市2017年秋冬季铁腕治霾攻坚行动方案》和市委、市政府有关要求,西安市区两级环保、公安部门联合,不分昼夜,放弃节假日,冲刺50天,全天候严查超标车、黑烟车。

QQ图片20171115184126

按照“冬33条”有关要求,由公安、环保部门联合,以绕城高速连接线、三环路主线、物流集散地及大型市场等柴油运输车辆集中区为重点,对黑烟车开展为期不少于三个月的专项整治,严查黑烟车上路行驶。在夜查方面,主要针对低速及载货柴油汽车、渣土车、客运、货运等车辆,对道路上行驶超标车、黑烟车进行联合执法检查,严把入城关。同时成立督导检查组,加强全市机动车污染防治工作督导检查力度。对黑烟车进入主城区行驶的,实行倒查和责任追究。每周将联合执法点位设置情况、黑烟车查处情况,报市政府主要领导、分管领导及市铁腕治霾办;每月对查处的“冒黑烟”车辆在媒体上予以曝光。

QQ图片20171115184123

11月14日晚,全市共设置20个机动车排气污染联合执法点位,其中市级环保、公安两部门执法人员分别在唐延路与南三环十字、绕城香王立交出口设点,全市各区、县环保公安执法人员同步在各自辖区对绕城高速连接线、三环路主线等地设点,对夜间行驶的各类车辆尾气排放状况开展突击检查。据统计,当晚全市20个联合执法点共检查各类机动车362辆,其中超标车(含冒黑烟车)26辆。依据《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》有关规定,环保执法人员对超标车进行了查处,公安部门对冒黑烟车进行了查处。同时,对车主进行了法律法规、机动车污染防治科普知识等宣传教育。

QQ图片20171115184114

受近期静稳天气影响,西安市污染物扩散条件较差。为保护公众健康,降低大气污染强度, 西安市重污染天气应急指挥部将重污染天气由蓝色预警升级为黄色预警,从11月14日15时起启动Ⅲ级应急响应。为了减少机动车尾气排放污染,西安市环保、公安两部门联合向市民发起倡议,希望广大车主从自身做起,不开超标车、黑烟车上路行驶,尽量选择乘坐公交车、地铁等绿色出行方式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行