原标题:陕西周至:立足检察职能 决胜脱贫攻坚

召开扶贫工作推进会 赵雪/摄

扶贫调研 赵雪/摄

精准预防 赵雪/摄

预防职务犯罪宣讲行活动 赵雪/摄 

派驻检察服务联络员 赵雪/摄

陕西省西安市周至县位于陕西关中西部,偎依在秦岭北麓,2012年,周至县被确定为国家秦巴山区连片扶贫重点县。近年来,该县检察院积极服务扶贫开发工作,在脱贫攻坚中,周至检察人始终坚持以立检为公、司法为民的根本宗旨为指引,以服务民生保障贫困群众利益为目标,集中精力、精准发力,为服务全县打赢脱贫攻坚战提供强有力的司法保障。

积极作为,主动参与脱贫攻坚战

脱贫攻坚战打响以来,周至县检察院党组高度重视,明确提出要把脱贫攻坚作为检察工作服务保障大局的重心、挑战和考验。该院围绕县委“巩固脱贫成果、缩小发展差距、全面脱贫达标”的工作部署和要求,深入调查研究,进一步理清工作思路,准确把握检察机关服务打赢脱贫攻坚战的切入点和着力点,全面细化检察机关服务和推进脱贫攻坚的机制措施。该院与该县扶贫办建立了合力工作机制,根据最高检从2016年1月至2020年12月,在全国范围内共同开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作的要求部署,并结合县域实际,与该县扶贫办共同制定出台了《集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作实施方案》,保障全县脱贫攻坚工作的有序、有力、有效开展。

今年年初,该院又和该县扶贫办、县发改委、建设局等扶贫单位建立沟通联系机制,定期召开联席会议。将调取的多部门扶贫政策和扶贫信息进行整合,建立了周至县检察院扶贫信息数据库,对全县扶贫有关信息进行共享和动态监督,并由专人收集信息不断充实更新扶贫数据。实现了检察院与全县各扶贫单位的有效对接,强化了监督,做到“心中有数”,为精准参与打下了坚实基础。

重拳出击,查办涉农职务犯罪力度不减

自脱贫攻坚战打响后,近年来,周至县检察院认真贯彻落实上级院各项工作部署,以开展“集中整治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作”为抓手,始终把发生在群众身边、损害群众利益的涉农职务犯罪作为查办重点,不遗漏、出重拳、下狠手,专项工作开展后共立案侦查扶贫领域贪污贿赂犯罪案件12件23人,充分彰显了检察机关在服务全县脱贫攻坚战中的作用,名列全市、全省检察系统前茅。

该院总结扶贫领域案件特点,要求每一名干警学会“三多”办案模式,多关注扶贫项目的关联性,多留心群众的每一句话,多观察扶贫项目的运行开展。扶贫项目多而杂,这些扶贫项目有关联和交叉,例如移民搬迁、危房改造、灾后重建、交钥匙工程等这些扶贫项目中极易发生交叉,交叉的出现就意味着可能存在重报、虚报等犯罪行为。群众是扶贫的受益者,多和群众交流,就能发现扶贫项目有没有实施还是打折扣实施,“三多”办案模式使该院扶贫领域案件线索的渠道得到拓宽。2016年2月,该院反贪局通过走访获得王家河镇原书记苟某、原镇长张某涉嫌贪污扶贫款案件线索,经过缜密快速初查,一举破获苟某、张某贪污扶贫款的犯罪窝案。

创新工作机制,结合该县脱贫攻坚实际,紧跟工作节奏,适时开展小微型专项打击行动,确保打击不留空隙,不漏盲点。该院将查办农村危房改造和移民搬迁扶贫项目作为工作重点,多次召开专题会议研讨这两个项目的发案规律和特点,凝神聚力,一举立办6件10人。

精准发力,构建预防大格局

扶贫领域职务犯罪只打不防或只防不打都不能从根本上解决问题,必须坚持充分做好事前预防。一方面通过相关政府职能部门调研走访,摸清资金种类、数额及流向,协助梳理,建立台账,并以申报、审核审批、发放管理、检查验收流程为主线,对每个环节开展风险排查。同时针对重点岗位和环节,及时向有关单位提出防范检察建议,协助建立扶贫惠农资金管理廉政风险防控体系,推动扶贫惠农资金管理制度完善和创新。另一方面,结合“精准扶贫”,适时深入农村开展摸底调查,通过查询台账、座谈、走访农户等方式,核查扶贫惠农资金的具体流程和实际拨付。该院积极探索和完善扶贫重点项目建设职务犯罪预防机制,深入到每个扶贫重点项目建设工地进行预防专题调研,努力做到预防职务犯罪工作与工程项目建设进度同步进行。充分发挥检察机关服务保障作用,为扶贫重点项目建设提供有力保障,促进项目建设健康发展。共向该县39个重点部门、镇街的64个扶贫重点项目派驻联络员26名,开展专项预防3次,协调处理各类事项21件次。今年3月,该县在县委组织部举行的全县中层干部廉政教育培训会上,分三次对全县中层、新任镇街科级领导干部、部门副职领导干部开展扶贫领域职务犯罪预防讲座;联合县委组织部、县扶贫办举办2017年驻村帮扶第一书记和扶贫干部培训班,培训对象为全县184名第一书记,100名各镇街扶贫办主任、脱贫攻坚督查巡查组成员,各镇党委副书记;加强基础组织建设,切实推进驻村帮扶、精准脱贫工作,防止扶贫领域职务犯罪和失职渎职犯罪的发生,为扶贫款的“最后一公里”做好保驾护航,为推动全县经济跨越式发展奠定坚实的基础。

做好案后预防,注重查办效果,向职务犯罪多发、频发地发送检察建议,及时发现堵塞漏洞,督促建立健全规章制度。保障扶贫惠农政策落到实处,发挥实效,实打实做好服务脱贫攻坚各项工作,为全面建成小康社会贡献检察力量。

该院党组书记、检察长王晓明说:“打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的关键之举,也是每名党员干部必须履行的政治责任和义务,更是检察保障职责所在,要带着对群众的深厚感情保脱贫,要肩负国富民强的担当有作为,交出让检察人自身满意的工作答卷。

(岳红革 赵雪)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 周至 陕西 攻坚 检察 职能

点击排行

评论排行