一个虎头帽在天猫上能卖到120元

11月23日,由陕西省产业脱贫办公室组织的“陕西脱贫攻坚看产业”关中陕北采访组来到了宝鸡市千阳县。千阳县属于全省扶贫开发重点县,全县总人口13.4万,贫困人口2.5万多人。脱贫攻坚开展以来,千阳根据自身实际情况,创新推出了“搭载式”产业扶贫和“项目超市”。严格实施措施到户,帮扶到人,使全县76个贫困村中的31个,1.13万人率先脱贫。 

“我们的一个虎头帽在天猫上能卖到120元。”千阳金达莱刺绣合作社的王海燕自豪地说,“双11的时候,我们收到了大量的订单,前几天还在抓紧时间赶工。搭载的贫困户平时工资大约1200元,因为销量激增,这个月估计能达到2500元”。 

金达莱刺绣合作社在千阳不是个例,刺绣已经成为千阳产业扶贫的重要项目。全县建成刺绣工艺合作社21个,从业人员近万人,遍布全县各个村落。产品不仅在北京、广州等国内20多个城市畅销,还远销欧美等国家,年实现产值5000多万元。 

在千阳县“搭载式”产业扶贫模式中,海升苹果产业脱贫园是其中一股中坚力量,园区通过土地入股、入园务工、带动建园、入股分红四种模式,丰富了贫困人口增收方式,流转土地1585亩,吸纳贫困户235人入园务工并且与闫家村、新西村2个村合作经营果园100亩,搭载带动贫困户119户,户均享受分红收益1000元以上。 

在园区内打工的贫困户李金霞告诉记者,她也是“搭载式”产业扶贫的受益者之一,从前土地种农作物靠天吃饭,收入单一,现在不仅有1000多元的土地流转收入,还有股金分红和务工收入,日子一天比一天好了。本报记者李佩

脱贫攻坚·奋力争先之产业扶贫

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行