IMG_20171205_102138

三秦都市报-三秦网讯(记者 夏明勤)12月5日,由国家艺术基金支持,西安美术学院主办,陕西省残疾人联合会协办的《陕西残疾人麦秆画工艺创新人才培养》项目在西安美术学院隆重开班。国家艺术基金是经国务院批准,由中央财政拨款设立的全国最高级别的艺术科研基金,与国家人文社会科学基金,国家自然科学基金并称为全国三大科研基金。西安美术学院主办的国家艺术基金项目《陕西残疾人麦秆画工艺创新人才培养》是全国特殊教育院校首个国家艺术基金项目。

IMG_20171205_100521

西安美术学院特殊教育艺术学院2004年创办,是中国八大美术学院中唯一一所特殊教育艺术学院。在“用心,用爱,用艺术的美关爱特教学生”的工作原则下,3名专职教师荣获“全国特教园丁奖”。在“掌握手艺立足社会,持之以恒放飞梦想”的培养目标下,依托“教授进课堂,工艺美术大师进课堂,非物质文化遗产传承人进课堂,优秀外教进课堂”的模式,学生在国际级、国家级、省级艺术竞赛和展览中共获得金、银、铜奖200余项。2016年,学院先后为“G20•世界农业部长会议”,“里约残奥会”和“第23届康复国际世界大会”研发国礼,并在英国举办了“blooming•聋生艺术作品展”,中国残联主席张海迪,英国王室安妮公主亲自出席并给予高度的评价。

IMG_20171205_100600

据西安美术学院特殊教育艺术学院院长、项目主持人秦东介绍,麦秆画起源于隋唐时期,被列为中国非物质文化遗产保护项目,具有低碳环保的特点,是学院国礼研发与赴英展览所选用的重要艺术种类。《陕西残疾人麦秆画工艺创新人才培养》将把学习党的十九大《报告》作为“开班第一课”,积极贯彻落实习近平主席关于文艺工作的系列重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》要求,把握分析“新时代美好生活新要求”,坚持“二为”方向和“双百”方针并举,坚持高标准的“思想精深、艺术精湛、制作精良”的原则,坚持“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”的路线。同时,按照国家艺术基金的相关规定和国务院《残疾人教育条例》,《中国传统工艺振兴计划》的指导精神,培养引领型的残疾人麦秆画创新人才,研发富有艺术性、创新性和环保性,具有恒久艺术价值和为人民喜闻乐见的麦秆画艺术精品。

IMG_20171205_100538

《陕西残疾人麦秆画工艺创新人才培养》项目将依托西安美术学院特殊教育艺术学院的创新与研发优势,通过尚刚、张夫也、林乐成等全国知名教授的专题讲座,结合工艺美术大师的操作教学,引领学生确立传统麦秆画与现代生活的新的契合点,给传统麦秆画注入现代设计元素,使现代设计走入传统工艺,传统工艺走入现代生活,对麦秆画的发展将起到借古开今的推动作用。同时,项目将通过“传帮带”的形式进一步拓宽残疾人的职业发展道路,更好的促进残疾人实现“平等、参与、共享”,用一流的项目成果响应党的十九大《报告》中“办好特殊教育”的指示精神,进一步向世界展示我国在人权保障工作中所取得的成果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行