核心提示: 12月5日上午,汉中市人民政府新闻办召开新闻发布会,就《汉中市户外广告设施和招牌设置管理条例》进行公布。作为汉中市首部实体性地方法规,该条例将于2018年3月1日起施行。

                     汉中首部实体性地方法规公布

本报汉中讯(记者 陈卫平)12月5日上午,汉中市人民政府新闻办召开新闻发布会,就《汉中市户外广告设施和招牌设置管理条例》进行公布。作为汉中市首部实体性地方法规,该条例将于2018年3月1日起施行。

2015年9月,根据修改后的《立法法》规定,陕西省人大常委会决定,汉中市人大及其常委会可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等3个方面的事项制定地方性法规。2016年5月,汉中市四届人大常委会部署《汉中市户外广告设置管理条例》立法工作,正式启动汉中首部实体性地方法规立法工作。

汉中市人大常委会在《条例》审议和修改过程当中,先后向社会各界征求意见800余人次,收集意见建议360余条。通过走访、座谈和召开专题研讨会的形式,听取城管工作人员、法学专家、广大广告经营者和基层单位对《条例》的修改意见和建议,严格按照《汉中市地方立法条例》,制定采用了“三审三通过”的程序,以严格的程序保障立法质量。

10月31日,汉中市第五届人民代表大会常务委员会第四次会议通过了《汉中市户外广告设施和招牌设置管理条例条例》。11月30日,陕西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十八次会议批准了《汉中市户外广告设施和招牌设置管理条例》。12月4日,汉中市人大常委会发布公告,公布了《条例》。

《条例》分为总则、户外广告设施设置规划和规范、户外广告设施设置许可、招牌设置管理、安全管理和维护、法律责任、附则,共七章三十二条。作为汉中市首部实体性地方法规,《汉中市户外广告设施和招牌设置管理条例》的公布实施将对规范汉中户外广告设施和招牌设置,提高城市管理水平起到积极作用,在法治汉中建设进程中具有里程碑意义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行