核心提示: 今年以来,咸阳从重点领域、重点行业、重点企业煤炭消减入手,积极推动煤改气、改电、改热, 1—10月份,全市拆改燃煤锅炉3635台,取缔砖瓦厂460多座,削减散煤134.4万吨。

              咸阳市节能和煤炭削减成效显著
          拆改燃煤锅炉3635台 削减散煤134.4万吨

本报咸阳讯(刘计划 记者 陈奋翔)今年以来,咸阳从重点领域、重点行业、重点企业煤炭消减入手,积极推动煤改气、改电、改热, 1—10月份,全市拆改燃煤锅炉3635台,取缔砖瓦厂460多座,削减散煤134.4万吨。

在压减煤炭消费上,咸阳全面实施了煤改气、改电、改热和改清洁能源“四大工程”,建立了煤炭消减市级部门联席会议制度,制定了煤炭削减考核评分标准,以制度管理、以标准促考核、以考核促工作落实,同时利用监察中心,对重点用能企业节能和煤炭削减工作进行监测、检查。1—10月份,全市完成煤改气20885户,煤改电32590户,新增地热供暖面积9万平方米。

在控制“两高”行业新增产能上,咸阳对未通过环评和能评的项目一律不予审批、核准或备案,从源头上杜绝新的污染源产生。同时,发挥能耗倒逼机制,鼓励引导企业主动进行转型升级,推动行业向高端发展。并采取总量前置审批、限批等措施,从根本上控制能耗,全年“两高”行未增加新的产能。

在火电企业用能管理上,咸阳建立了能效“领跑者”制度,督促企业健全和落实节能管理制度,开展能效对标活动。围绕发电机组通流改造、余热余压利用、能量系统优化、电机系统改造等方面,积极实施了节能减排技术改造。截止目前,全市20万千瓦以上火电机组,脱硝设施全部建成并达到特别排放限值要求,火力发电煤耗降低0.25%,每度电煤耗平均降至300克左右。

在清洁能源开发利用上,咸阳大力推进光伏电站建设,先后建设了纺织工业园、天宏多晶硅、蓝星玻璃等一批屋顶光伏发电系统,年发电5000万度,节约标煤2000吨。目前,长武的20、30兆瓦和彬县的20、30兆瓦光伏电站项目正在建设,项目建设后年发电达1.1亿度,可节约标煤5500吨。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行