核心提示: 俗话说,清官难断家务事,但西安市莲湖区人民法院一年多时间以来的探索却为这一司法难题带来了全面破解的契机。2016年7月,莲湖区法院作为家事审判工作陕西省首批改革试点单位,在试点工作中以构建和睦幸福的家事关系为目标,以转变司法理念为切入口,还原家事纠纷社会性、公益性、基础性的特质,为妥善解决家事纠纷提供积极、持久的方法。

开栏语:

家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。细水长流的生活中,家是最温暖的陪伴。但在家这个小社会里,有家长里短,鸡毛蒜皮,也会遇到经济纠纷、家庭暴力、离婚等等。据数据显示,我国的离婚率自2003年以来连续14年递增,与此同时,人民法院受理的婚姻家庭抚养继承纠纷等家事案件也持续上升,成为民事审判的第一大类案件,占到全部民事案件的三分之一左右。

为发挥家事审判职能作用,推动家事审判工作不断科学发展,最高法院决定在全国100余家法院开展家事审判改革试点工作。一年多以前,西安市莲湖区人民法院成为试点法院,法官以刚柔并济的司法手段,救治“生病”婚姻家庭。

今起,西安市莲湖区人民法院联手三秦都市报,推出《家事莲播》栏目,每周推出家事案例以及法律知识等,透过真实案例,读懂亲情故事,普及法律知识,希望能对家事审判改革和家庭和睦、社会和谐起到积极的推进和引导作用。报纸前的您,如果有摆不平的家中难事,或许可以从相同类型的故事中,受到启发,为您排忧解难。

三秦都市报 - 三秦网讯(本报记者 谢斌  宋雨)俗话说,清官难断家务事,但西安市莲湖区人民法院一年多时间以来的探索却为这一司法难题带来了全面破解的契机。2016年7月,莲湖区法院作为家事审判工作陕西省首批改革试点单位,在试点工作中以构建和睦幸福的家事关系为目标,以转变司法理念为切入口,还原家事纠纷社会性、公益性、基础性的特质,为妥善解决家事纠纷提供积极、持久的方法。

今年7月,最高法院院长周强在家事审判方式和工作机制改革联席会议第一次全体会议上,对莲湖法院在反家暴工作中形成的好经验、好做法予以肯定。可以说,莲湖区法院为家事审判改革工作,提供了更多可复制的“莲湖样本”。家事审判试点,前无经验可借鉴,后有各家试点兄弟法院赶超。家事审判到底干的怎么样?记者来到莲湖区人民法院,探访一年多来法院家事审判进展情况。

家事纠纷庭前集中宣讲 

家事审判改革为什么备受关注?除了接地气,另一个不容忽视的背景是,最近3年,进入法院的家事案件占据了民事案件的三分之一,而且还呈现逐年增长的趋势。其实,家事案件包含有很多,如未成年人的教育与抚养、妇女权益维护、老年人赡养等社会问题频发。这必然对社会的经济、政治、文化、社会管理等方面都会带来程度不同的影响和冲击。

2017年2月28日,15对夫妻齐聚莲湖法院科技法庭,聆听法官宣讲关于婚姻,家庭以及离婚的社会、法律问题。是的,他们是离婚案件的当事人,而这次“离婚纠纷庭前化解集中宣讲”则掀开了莲湖法院家事审判方式和工作机制改革的序幕。

法官首先向参加活动的案件当事人介绍了莲湖法院院作为全省家事审判方式和工作机制改革试点以来取得的成效和即将开展的措施,并倡导大家注重家庭、家教和家风。

宣讲中,法官从对婚姻的认识和夫妻之道谈起,缓和大家的对立情绪。由离婚的危害出发,重点讲解了父母离异后对子女可能造成的心理伤害。并简要介绍了离婚诉讼的程序和处理。参加活动的当事人表示此次活动形式新颖、内容丰富,很受触动。一件案件当事人在活动后当即撤回了起诉,一对当事人在法官的主持下,拟定了感情修复计划,愿意和好。试点工作开展以来,法院共组织庭前集中法律宣讲3次,接受宣讲100余人。

指导制定《夫妻感情修复计划》 

对于一起离婚案件,如果只是机械执法,并不利于夫妻双方利益,对于原告坚决要求离婚而被告不同意离婚请求的,应该给予和好的机会。在莲湖区法院,对于这样的离婚案件,

法官指导被告制作《夫妻感情修复计划》,作出挽救婚姻的具体措施、步骤和时间表,将被告的这一努力写入不准离婚的判决内,并留《夫妻感情修复计划》复印件存档。修复计划的措施和执行情况,作为第二次离婚诉讼中,当事人是否愿意维系婚姻,法院是否准许离婚的重要依据。

2017年1至9月,莲湖区法院已在40余件离婚案件中采用,对于弥补感情裂痕、修复亲情起到明显效果。此外,聘请家事调员,调动各方力量参与家事纠纷调处也成为该法院的另一亮点。

2017年8月,莲湖法院召开了家事调解员、调查员聘任大会,从莲湖区司法局、区妇联、各社区等部门推荐人员中选聘了15名在化解纠纷、情感处置等方面具有丰富经验的家事调解员、调查员,共同形成处理家事纠纷的合力,对感情尚未完全破裂、冲动型离婚的夫妻,尽力化解双方矛盾,帮助修复婚姻关系;对夫妻感情确已破裂、无和好可能的当事人,通过法官专业处理,实现对死亡婚姻相关纠纷的一次性解决。

保护离婚人隐私发《离婚证明书》

2017年8月21日,莲湖法院发出首份《离婚证明书》,明确凡经该法院判决或调解离婚的当事人,在法律文书生效后,均可持本人身份证和生效法律文书向我院提交申请,经核实无误后,由承办法官发放《离婚证明书》。

《离婚证明书》仅记载当事人基本身份信息、身份证号码、裁判文书案号、裁判文书生效日期、当事人离婚等必要信息,对当事人起诉、答辩的争议经过,子女抚养和财产分割等内容均不记载,避免了当事人在办理子女户籍更改、房屋产权变更、出国旅游等相关手续时面临的尴尬,极大的保护了当事人的隐私权,是该院家事改革推出的一项重要的便民措施。

在家事案件工作改革中,莲湖区法院为有效预防和制止家庭暴力,进一步发挥人身安全保护令保护家庭成员免受家庭暴力的积极作用,制定了细化安全人身保护令实施机制。在立案庭和审判过程中向当事人发放《人身保护令指南》的宣传折页,告知申请人身保护令的条件和程序,引导当事人积极申请人身保护令。利用“三八妇女节”、“六一儿童节”、新生开学季等节日,在电台、电视台、报纸、微信、微博等媒体上进行普法宣传,营造人身保护令实施的舆论氛围,提高人身保护令的申请率;降低家庭暴力的证明标准,合理分配举证责任,形成具体案例尽量多发人身保护令。截止目前,莲湖区法院所发出的人身安全保护令裁定,无一例违反,起到了警示、告诫和威慑作用,将家暴有效隔离在萌芽状态。

QQ图片20171205175906

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行