核心提示: 2016年11月23日,西安公安经开分局开元路派出所正式挂牌成立。事实上,早在半年前,这个新派出所就已经开始了试运转。

头条

三秦都市报 - 三秦网讯(文图 本报记者 宋雨 晁阳 实习生 孙忱 梁宵)2016年11月23日,西安公安经开分局开元路派出所正式挂牌成立。事实上,早在半年前,这个新派出所就已经开始了试运转。

“开元”是唐玄宗李隆基的年号,有开创新纪元之意。“在岗一分钟,敬业六十秒,”成立仪式上,作为新所长的李涛,告诫所里的民警,“遇到事情,不要推,要迎着事上。”

李涛是榆林绥德县人,这番话与陕北人浓郁的地缘性格天然贴切——既豪爽大气,又有勇天下之先的气概。

 “敢为人先,摸着石头过河”

初冬的西安,早上七点多,天才开始亮起来。这天是11月23日,三秦都市报记者见到李涛时,他正在值班室检查前一晚的接出警日志。 

“你别看李所长身材魁梧,他可是个很细心的人。”治安副所长王创说,派出所的每一项工作都有清晰的台账,设计直观大方,字迹不能潦草,“这都是李所长严格要求的结果。” 

除了值班室,食堂也是李涛每天必去的地方。他对民警的生活极关心,派出所每晚都要组织夜查,李涛要求食堂每晚都得提供宵夜,“保证每周不重样”。

对这个成立刚满一年的派出所来说,李涛的角色类似于“拓荒牛”。一切都是崭新的,亦是空白的,他得投入大量精力和时间,“敢为人先,摸着石头过河”。

派出所辖区是西安北郊的商业中心区,仅大型企业就有10多家。上任伊始,李涛用了一个多月的时间“微服私访”,将辖区6个小区和3个城中村走了个遍,规划出了每天的巡逻路线,并制定了一项又一项的制度、条例、规定,同时邀请街办、社区工作人员来派出所,详细了解派出所在打击犯罪、维护稳定、服务群众方面的职责和功能。

早上9点,李涛来到户籍室,向前来办事的群众答疑解惑。这个户籍室在今年10月23日正式运转,李涛要求,“只要关乎到群众的事,认真对待只是最低的标准,必须要保质保量,让每一位群众满意离开。”

民警王晓东给记者讲了一件事。今年高考前,一位考生家长来派出所,想开一份居住证明。根据相关规定,如果户籍不在西安,只有连续在西安居住三年,才能开具。

但现实情况是,这位考生虽然住了满三年,但不属于“连续居住”。李涛得知情况,带着户籍副所长认真研究了相关规定,并与分局户政大队沟通,当场给考生开具了证明。

迎难而上 深化公安改革

这种敢于迎难而上的作风,彰显出这个新派出所正规化建设的效率和速度。在经开分局党委的关怀、领导下,2017年,开元路派出所荣立集体三等功。

两个月前,辖区内一个小区的部分业主,因为停车位问题,与物业公司发生了纠纷。晚上9点多,派出所接到报警,一些业主开车将整条路堵得水泄不通。

李涛带领民警赶到现场,“不论有任何争议,都先搁置下来,”在被车辆堵的水泄不通的路上,李涛厉声要求,“有事随后协商,路必须要通。”

很快,路通了。李涛邀请业主代表和物业方人员到派出所,三方协商处理。“维权可以,但必须依法,”他对业主进行了批评教育,同时要求物业尽快拿出解决停车位短缺问题的方案。

一直沟通到次日凌晨4点半,事情圆满解决。李涛说,对于群众矛盾的调节,一定要耐心细致,公平公正。“执法的过程,也是普法的过程,很多群众的矛盾就是因为不懂法才激化的,懂法的人越多,治理的成本就越低,效率就越高。”

下午1点,李涛带着记者,去了南康村村民家里走访。

南康村是典型的城中村,462户村民,流动人口密集。在一年的时间内,派出所与街办、村委会协商沟通,对这里进行了20多次清查,入户走访摸警情,发动村民当治安积极分子,同时,还组建了10个人的特勤队,在村子的4个出入口进行24小时巡逻,将各类治安隐患处理在萌芽状态。

74岁的段老太在家门口晒太阳,离得老远就认出了李涛,“每次见你,都觉得可亲切。”她说,只要群众有困难,找李所长反映,他从不过夜,当场就处理,效率非常高。 

从警22年,李涛先后被评为陕西省优秀人民警察、全国优秀人民警察,他和他的民警们,用效率和速度深化公安改革,无不证明这个被冠以“最年轻”之称的派出所的前景可期。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行