核心提示: 一次意外事故,刘海滨失去了双手和双脚。那年,他24岁,正值青春年华。励志的故事总是那般相似。从此,他靠轮椅代步,用勤奋和努力,追逐着自己的梦想。如今,他靠投资的家庭光伏发电系统养活着一家人。

三秦都市报 - 三秦网讯(首席记者 张晴悦 实习生 武盈贝 张冬娜)一次意外事故,刘海滨失去了双手和双脚。那年,他24岁,正值青春年华。

励志的故事总是那般相似。从此,他靠轮椅代步,用勤奋和努力,追逐着自己的梦想。如今,他靠投资的家庭光伏发电系统养活着一家人。

一次偶然接触,他成了“网红”,做网络直播让他认知世界,拥抱未来。

把自己的故事讲给别人听,刘海滨收获了感动,收获了赞扬,收获了尊敬,也收获了自信。

这条人生路,他走得照样风生水起。

出差时发生意外失去四肢

刘海滨的家在渭南市刘集镇的一个小村子里。

2012年3月1日,他永远忘不了那个噩梦般的日子。那天,他被一根突然掉下的高压线击中,失去了两条胳膊和两条腿。

那时的他,还是一个刚参加工作不久的大学毕业生。

“那年过完春节刚回到工作岗位上,公司派我们几个人去陕南出差,没想到就发生了意外。现在想想,我觉得自己还算是幸运的,毕竟还活着。”时隔近6年,说起这件事的刘海滨早已平静,旁边的母亲马养芹却忍不住抹眼泪。她忘不了儿子在重症监护室躺了两个多月还昏迷不醒的样子,也忘不了他清醒后还不知道自己没了双腿,央求她给他洗脚的一幕。

这些年儿子是怎样熬过来的,她这个做娘的心里最清楚。

马养芹掰着手指头给记者数,“他先是在重症监护室躺了几个月,随后转到普通病房又是几个月,后来又住到康复训练病房。几乎一年半的时间,我们一家人都在医院里度过。”

也许是医院里那种生离死别的特殊氛围感染了他,也许是家人和朋友的鼓励让他重新燃起了对正常生活的渴望。当时的刘海滨心里只有一个念头:“出院后要好好生活,积极作康复训练,寻求新的出路。我行的,没有什么能击垮我。”

妹妹辞职照顾他两年

在这个过程中,他的妹妹刘海燕,给了他莫大的鼓励与温暖。

“我出事前,我妹已经打算结婚了,我出了这事,她就没再提结婚的事,还辞掉了工作,每天在家照顾我。”这一照顾,就是整整两年。刘海滨心里内疚,觉得自己拖累了妹妹,愈发想要找一个好工作,自己养活自己。可他尝试不少,也碰壁不少。

2015年,他看到电视里介绍“家庭光伏发电”项目,觉得自己这个情况也可以做,便辗转到咸阳等地考察,最终在自己家投资装上了几百平方米的太阳能发电板,每月靠给国家电网出售电力赚钱贴补家用。“现在每个月能挣2000多元钱,虽然不多,但能给家里减轻不少负担,我们一家三口在农村生活勉强够了。”

做网络直播 希望自己能鼓舞他人

一个多月前,一次偶然的机会,他在朋友的指点下开始玩直播,没想到才注册账号不久,就吸引了2万余网友的关注。

“可能是我身上那种乐观的态度感染了大家,反正我每次上去直播,大家都挺捧场。我也在这个过程中结识了不少好心的陌生人。”刘海滨告诉三秦都市报记者,有个叫“陕西校长大人”的网友,尤其让他感动。

“以前我每次一直播就是三四个小时,他就发私信给我说,你这身体最好还是不要长时间做这事,提醒我休息。我说我不愿意闲下来,他就建议我每天直播一个小时,其余时间用来提高自己的能力,争取下一次播得更好。他还联系我们渭南的网络红人,请求他关注我、帮助我。素昧平生,他能这样做,我真的很感动。”

和网友聊天的时候,刘海滨偶尔会讲讲自己的过往,他喜欢大家在留言区相互勉励,说你的故事鼓舞了我。不希望别人同情他,也不希望别人为他刷太多礼物。“我出不了远门,每天能有这么多人陪我说话、陪我玩我已经很开心了,没想着靠这个赚钱,也不希望大家因为可怜我而破费。我希望自己的经历能激励一些处在低谷期的人。”

母亲期待儿子身边有个陪伴他一辈子的人

喜欢上网络直播后,刘海滨的话多了,脸上的表情也愈发生动了,有时候还在家里扯着嗓子练唱歌。这些变化,马养芹看在眼里,喜在心里。“以前他虽然也表现得很乐观很坚强,但我知道他遭遇这么大的变故,心里挺苦的,想要跟没事人一样不现实。看着他恢复自信,我心里真的高兴。”

儿子出事后这几年里,马养芹对他几乎寸步不离。“他吃饭能自己吃,但得我端到跟前,给他把吃饭的工具准备好。穿衣服简单的他勉强能穿,像冬天的就不行。他坐着轮椅出去,我也怕他摔着绊着,就时刻操着心。”

如今,她最忧心的问题是,自己的年龄越来越大,如果有一天她不在了,儿子怎么办?“如果儿子身边能有个知冷知热的人陪伴着他,我也就放心了。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行