QQ图片20171206104408

延安市副市长张宏接受采访

这是一组给力且欣喜的数据:2016年底,延安市14.34万贫困人口实现脱贫,贫困发生率由2014年底的13.2%下降到3.86%。 

这是一条产业脱贫的新模式。中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋对延安市以苹果产业为主的特色农业产业扶贫带动模式进行了肯定。以苹果产业为主的特色农业产业扶贫带动模式成为全国推广的经验。 

QQ图片20171206102659

这是一份延安人郑重的宣告:2017年再实现1.18万贫困人口脱贫,163个贫困村退出,延长县脱贫“摘帽”。2018年实现剩余的3.81万人脱贫,334个贫困村退出,延川和宜川两个贫困县脱贫“摘帽”,实现全市整体脱贫。2019年和2020年进行再稳固、再提高,确保到2020年延安市贫困人口和全国一道同步够格迈入小康社会。 

12月5日,“产业脱贫访市长”采访团走进延安,本报记者与延安市副市长张宏走进田间地头、农家果园,细说产业脱贫的“延安答卷”,畅聊延安如何持续发力坚定不移走小苹果大产业扶贫之路,形成了“苹果大产业,农民大脱贫”的延安产业扶贫模式。 

QQ图片20171206102742

谈产业脱贫

“小苹果”带动大产业 

延安市安塞高桥镇南沟村昔日是当地出了名的贫困村。如今南沟村通过村企共建、企业带动的这种扶贫模式,2016年,全村贫困户人均收入达到万元以上,全村50户贫困户全部实现脱贫。 

张宏说,按照延安市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的总体部署,牢固树立“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,加快培育壮大林果、棚栽、草畜等特色产业,当前全市在册适宜发展产业贫困户1.5898万户4.9317万人,实现了产业全覆盖,夯实筑牢了群众脱贫基础。“以苹果产业为主的特色农业产业扶贫带动模式成为全国推广的经验,先后12次在全国产业扶贫经验交流会上交流发言。” 

“延安苹果经过30年的不断探索和实践已经成为延安农业的最大主导产业,也成为延安老百姓脱贫致富的一项主要产业,目前延安全市有365万亩苹果,产量达到332万吨。可以说苹果产业为延安脱贫攻坚作出了巨大的贡献。”张宏说,今年延安市出台了《关于加快苹果产业后整理工作的通知》,把注重苹果生产转向产、加、销一体化发展上来,推动产业扶贫精准脱贫,实现果业收入倍增计划。2017年,预计全市苹果总产量332.89万吨,现已销售284.79万吨,总体价格比上年增加0.5-1.0元/公斤,预计增收15亿元以上。 

QQ图片20171206102739

谈具体措施

六抓六注重打出产业扶贫组合拳 

当前正值延安市脱贫攻坚决胜阶段,产业脱贫工作有哪些新举措、新进展、新成就呢?张宏说,抓产业覆盖,注重长短结合;抓市场带动,注重产业效益;抓主体培育,注重联贫机制;抓项目对接,注重投资合力;抓技术服务,注重能力提升;抓三变改革,注重集体经济。“我们采取了‘六抓六注重’,打出产业扶贫组合拳,实现了产业发展和贫困户脱贫的双赢。” 

张宏说,延安市探索总结出9种产业扶贫模式,其中经营主体带动型带动贫困户13896户35780人;农业园区吸纳型带动贫困户5074户14206人;互助合作扶持型带动贫困户4488户13389人;科技培训服务型带动贫困户13686户31353人;重点企业帮扶型带动贫困户3862户6954人;农业项目支持型带动贫困户7217户18662人;支部+贫困户型带动贫困户3839户12354人;互联网+贫困户型带动贫困户3057户3758人,并将贫困户全部纳入到合作社、龙头企业、园区等中来,带动贫困群众参与到特色种养、加工销售、社会化服务等环节,有力推动了农业产业扶贫工作。 

QQ图片20171206102725

谈脱贫未来

脱贫政策与苹果后整理产业结合 

延安多年来持续发力坚定不移走小苹果大产业扶贫之路,形成了“苹果大产业,农民大脱贫”的延安产业扶贫模式,有效保障了贫困农民的稳定脱贫。 

谈及未来,张宏表示将继续优化产业区域布局,从标准化种养、精深化加工、品牌化销售等多角度推进产业开发,将脱贫攻坚政策与苹果后整理产业结合起来,在政策、资金上给予更大支持,促进农村改革与脱贫攻坚深度融合,强化技术培训,确保扶贫见实效、老百姓得实惠,全面打赢脱贫攻坚战。“继续大力弘扬延安精神,抓好脱贫攻坚工作,坚持自力更生、艰苦奋斗,今年延长县‘摘帽’,2018年延川和宜川两个贫困县脱贫‘摘帽’,实现全市整体脱贫。2019年和2020年进行再稳固再提高,确保到2020年全市的贫困人口和全国一道同步够格迈入小康社会。” 

本报记者赵明

QQ图片20171206102732

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行