免费送的餐具,不用白不用;标注不要餐具,也送来餐具;为凑够免费派送的钱数,多买套餐具,买了就扔……外卖行业飞速发展,给人们带来诸多便利的同时,一次性餐具的大量浪费也引发人们关注。 

午饭时分外卖生意火 一分钟一单 

“美团外卖自动接单,刚刚为您接到新订单,请尽快处理。”“饿了么为你自动接单啦。”5日中午,东门外魏家凉皮店内,不断响起自动接单的声音。吧台右边两个工作人员专门处理外卖打包事宜,撑袋、放快餐、盖餐盒盖、放餐具、封口、用马克笔写编码。

11:53,一位骑手急匆匆地带着9份打包好的饭离去。12时至12:30,共有20名骑手到店里取餐。另外,还有18人打包后自己带餐离开。 

中贸广场附近的某面馆门口,右手边放着点我达外卖的招聘展架,左手边张贴着美团外卖的招聘单页,门口停放着达达、美团跑腿等8辆送餐车。12时到12:40,外卖送餐员从面馆大概取走40单外卖,平均一分钟一单,顾客自取的外卖也达25单。记者看到,每份外卖都含餐盒、筷子和塑料袋等。 

一位送外卖的师傅说,他每天最少送30单,多的时候一天能送50多单。 

用的和不用的餐具都扔了 

火爆的外卖生意,产生了大量的一次性餐具,这些餐具多是塑料制品,食客们都会用这些餐具吗? 

某高校大三学生小李,在校园周边的饭店兼职送外卖。“多数外卖免费送筷子、勺子,一般的外卖餐品直接用塑料袋装,好一点的外卖餐品会装在餐盒里。”小李说,很多商家举办有消费满多少元不收派送费的促销活动,这样就导致出现一种浪费现象:一般平台上的餐具只有一两元,比配送费便宜很多,有的学生会选择通过多购买餐具来凑够一定金额以达到免费派送的目的,买来的餐具只用一套,其他的就扔了。 

“虽然商家免费提供一次性筷子,但是,我根本不用,拿到外卖以后直接就把一次性筷子和勺子之类的扔了。”读大三的高同学告诉记者,他们宿舍每次有同学过生日,都会叫一大堆外卖,商家都会送一次性筷子。但是,大家都有自己的饭盒,感觉一次性餐具不卫生就直接扔掉。他们在叫外卖时会明确备注说明不要餐具,但是仍然能够收到餐具。 

垃圾桶被外卖餐具塞满 

杜女士居住的地方离公司比较远,她的午饭基本上是靠外卖解决的。“公司旁边只有几家饭馆,早吃腻了。”杜女士说,要不要餐具,外卖都是一个价,虽然自己有餐具,但是不用白不用,省得自己洗碗。 

环城南路某酒店走廊里,正把餐盒放在垃圾桶上面的余女士不好意思地说,自己点了两份蛋炒粉,商家还赠送了两份蛋花汤,点的时候没注意,扔的时候才发现4个塑料盒体积不小,垃圾桶的口都塞不进,只能放在垃圾桶上面。 

阳阳国际B座的写字楼里有多家企业。13:20,记者走访中发现,每层楼楼道都放有垃圾桶,7成垃圾桶已被外卖餐具塞满,有的被放在垃圾桶外面,有的油渍渗到地上。“每天的垃圾桶基本上都是被外卖的餐盒堆满的,一天至少要换3次垃圾袋。”清洁工龚女士说,有时候垃圾袋还会被外卖盒的边角弄破,汤汤水水流到外面,这时就需要再套垃圾袋,洒到外面的油腻汤水特别难清扫。 

据《人民日报》报道,外卖垃圾环保问题需要关注,每天消耗6000万个塑料餐盒,产生的垃圾大多被填埋或焚烧。首席记者姬娜首席记者姬娜实习生冯翠红霍宇飞

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行